Комментировать

Предписывающий и параметрический методы нормирования. Переход осуществим

Пустовгар А.П., Научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ,
Руководитель комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли

Действующая система регулирования строительства в РФ носит предписывающий характер
и состоит из набора Сводов правил и стандартов, которые описывают, как здания должны проектироваться и строиться с учетом требований по учету конкретных проектных нагрузок
и воздействий, а также проектных техногенных и природных аварий и катаклизмов. Принимаемые в проекте, объемно-планировочные и конструктивные решения должны соответствовать предписывающим критериям в отношении выбора материалов, конфигурации, детализации, прочности и допустимым деформациям и это воспринимается как доказательство достижения желаемых эксплуатационных характеристик. Однако, многочисленные природные катаклизмы и техногенные аварии показали, что значительный ущерб может быть нанесен даже в тех случаях, когда здания соответствуют строительным нормам, определенным в рамках предписывающего метода нормирования.
Считая, что запроектированные строительные конструкции обеспечивают безопасность,
мы часто не знаем истинные пределы безопасности или то, обеспечат ли другие проектные решения более высокую эффективность. Что еще хуже, мы не знаем, к какому уровню эффективности нам следует стремиться, поэтому многие проекты имеют завышенную материалоемкость, не эффективные объемно-планировочные решения и высокую сложность производства строительно-монтажных работ на строительной площадке.
Поэтому в большинстве случаев на стадии проектирования реализуются не все возможности обеспечивающие эффективные проектные решения. Проектные и строительные организации часто превращаются в мастеров знания и применения Сводов правил, которые повышают профессиональную ценность организации за счет способности быстро ориентироваться в сложности предписывающих положений, а не за счет разработки творческих и инновационных решений многогранных строительных проблем.
В результате заказчику сдаются в эксплуатацию здания и сооружения с неоптимальными затратами  материальных и финансовых ресурсов, запланированными на период эксплуатации. Возведенное в соответствии с проектной документацией, ограниченной предписывающими нормами, в которых включены все возможные условия для всех конструкций, служащих всем целям, с неопределенной надежностью, поскольку проектирование по предписанию не дает количественной оценки эффективности и не оценивает ее напрямую.

Сейчас в профессиональной среде широко обсуждается необходимость перехода строительной отрасли РФ на параметрический метод нормирования. Во многих выступлениях звучат оптимистичные заявления, рассматривающие параметрический метод нормирования,
как очередное «чудо», которое выведет строительный комплекс РФ на новые высоты инновационного развития, достижения технологического суверенитета. Между тем, переход строительного комплекса РФ на параметрический метод нормирования должен осуществляться очень деликатно и взвешенно.

В Российской Федерации, к сожалению, имеется негативный опыт перехода на параметрический метод нормирования в начале 90-х, когда одномоментно были отменены нормативные документы по организации строительства. Тогда посчитали, что такие показатели эффективности, как сроки и стоимость строительства, будут однозначно пониматься
и приниматься проектировщиками и строителями и для достижения этих показателей
и те и другие будут применять инновационные проектные решения и методы строительства.
Однако, по прошествии более чем 30-ти лет, стало очевидным, что восприятие параметрического метода нормирования, как метода «вседозволенности» приводит
к деградации и потере профессиональных знаний и навыков.
Сегодня, в строительном комплексе раздел проектной документации ПОС стал формальным для многих объектов строительства, а разработка ППР, как правило, оторвана от ПОС и превратилась в типовой набор разделов, не относящихся зачастую, к реалиям строительного производства конкретной строительной площадки.

Безусловно, переход на параметрический метод нормирования предоставит возможность создавать и реализовывать инновационные решения в изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации всем участникам строительства от архитектора до строителя и,
в том числе, заказчикам. Это может обеспечить гибкость в проектировании, использовании альтернативных подходов к проектированию и строительству, а также адаптацию строительного комплекса к масштабам и темпам технологических изменений, что не может оперативно учесть предписывающее регулирование. Однако, положительный эффект от перехода на параметрический метод можно получить только при условии учета следующих факторов: 1. заинтересованности и готовности заказчика (часто это государство);
2. актуальности нормативной базы; 3. технического  и информационного обеспечения;
4. готовности и способности кадров применять параметрический метод нормирования,
на которых ложится ответственность за разработку и внедрение современных стандартов, соответствующих новейшим строительным и информационным технологиям, экономическим условиям деятельности субъектов хозяйственной деятельности.  

Опыт других стран показывает наличие существенных преимуществ параметрического метода нормирования, однако данный метод в классическом понимании не реализован ни в одной стране мира.

Проектирование и строительство, основанное на параметрическом нормировании, предполагает, что здание на всех этапах жизненного цикла должно соответствовать конкретным целям безопасности и эффективности. Для каждой стадии жизненного цикла здания устанавливаются конкретные ожидаемые параметры безопасности и эффективности,
а для процессов проектирования и строительства устанавливаются минимальные сроки. Проектирование завершается демонстрацией соответствующих характеристик с помощью анализа, моделирования, тестирования или их комбинации на каждом этапе жизненного цикла здания.

На сегодняшний день в качестве основной цели перехода на параметрический метод в РФ декларируется первоочередная цель снижения административных барьеров и «демократизация» проектирования,  и строительства, но не рассматриваются другие целеполагания, которые не менее важны для строительного комплекса.

Амбиционная программа жилищного строительства до 2030 года поставила перед проектировщиками и инженерами-строителями задачу строить много и быстро на основе реализации инновационных решений и продуктов в области проектирования и строительства, что соответствует целям перехода на параметрический метод нормирования, однако жизненный цикл ОКС не заканчивается на стадии строительства, а по сути дела он только начинается.  Создание здания в строительной отрасли нужно рассматривать аналогично производственному процессу в других отраслях, который состоит из различных стадий жизни продукта. Процесс создания здания начинается с технико-экономического обоснования, концепции проекта с анализом технико-экономического обоснования результатов, маркетинга, проектирования, строительства и управления проектом, эксплуатации и утилизации.
Эти процессы обычно взаимосвязаны при завершении строительства объекта недвижимости
и имеют свои соответствующие сложности на каждом этапе. Одна из сложностей в проекте создания здания возникает из-за различных интересов сторон, имеющих иногда диаметрально противоположные  интересы и проблемы, которые могут негативно или положительно повлиять на проект.

Эксплуатационные характеристики зданий требуют детального знания процессов проектирования и строительства, которые, как правило, приводят к инновационной деятельности, но ее эффективность  можно оценить, только рассматривая полный жизненный цикл здания. Следовательно, в области эффективности проектирования и строительства должны появиться термины производительности продукта и производительности процесса. Производительность продукта определяется как продукт в соответствии с ожиданиями клиента (в нашем случае жильцов), в то время как производительность процесса определяется как все действия, выполняемые с учетом затрат, времени, финансов и качества.

Подход к проектированию в рамках параметрического нормирования начинается с определения требуемых целевых показателей здания при эксплуатации, а затем выбора системы реализации установленных требований на основе наилучшего проектного решения. Как правило, подход к эффективности эксплуатации больше похож на бизнес-проблему, чем на техническую. Это связано с тем, что со стороны спроса подход к эффективности фокусируется на удовлетворении потребностей тех, кто владеет зданием или использует (эксплуатирует) его. Требования заинтересованных сторон являются более важными, параметры требований необходимо согласовать, в этом должно заключаться преимущество внедрения параметрического метода и это повышает реальную ценность здания, так как учитывает уровень социального и технологического развития.

Внедрение подхода, ориентированного на параметры эффективности здания при эксплуатации, будет успешным, если все заинтересованные стороны, участвующие в проекте — заказчики, проектировщики, строители, контрольные органы и правительство — осознают риски и могут работать вместе, чтобы достичь необходимого результата.

В процессе определения требуемых целевых показателей здания при эксплуатации, концепция проектирования зданий, основанная на параметрическом методе нормирования, может быть использована для формирования общего представления (понимания) о том, как здания могут эксплуатироваться, чтобы использование жилого здания было оптимальным, комфортным и безопасным для жильцов. Внедрение в практику проектирования и строительства параметрического метода нормирования потребует учета четырех основных факторов: интересов жильцов, эффективного управления зданием, процесса взаимодействия при проектировании и строительстве и учет рисков потерь. Например, применение факторов риска потерь, связанных с проектными решениями по противопожарной защите и защите от природных и техногенных аварий и катастроф. Использование параметрических норм позволяет проектировщикам создавать сценарии пожара, моделировать природные и техногенные аварии и катастрофы, которые учитывают распространение огня, и вредных выбросов при техногенных авариях, динамику поднятия уровня воды при наводнениях, прогрессирующее обрушение и маршруты эвакуации жильцов в целях безопасности.

Проектные решения должны быть так же направлены на улучшение финансовых показателей
и минимизацию затрат при эксплуатации здания, что пропорционально отражается на коммунальных платежах жильцов и платежах по содержанию общедомового имущества.  

Цель владения квартирой для современного владельца наряду с улучшением жилищных условий — инвестирование и / или операционный актив. Поэтому при параметрическом нормировании в качестве цели может выступать поддержка и / или увеличение стоимости здания, создание безопасной, функциональной, благоприятной среды для жителей и формирование привлекательного имиджа здания, чтобы эти показатели приносили оптимальные выгоды владельцу.

Основополагающим для перехода от предписывающего метода нормирования
к параметрическому, должно стать осознание того, что сам процесс перехода должен осуществляться постепенно, с пониманием того, для чего он делается и каковы цели данного перехода, которые должны быть конкретными и охватывать весь жизненный цикл строительства здания — от обоснования инвестиций и проектирования до строительства
и вывода его из эксплуатации. Цели снижения административных барьеров и ускорения сроков строительства — частные и, возможно не главные.

Международный опыт показывает, что полностью уйти от предписывающих требований
не получится, поскольку они определяются экономическим, технологическим и социальным уровнем развития государства, и их количество может меняться для разных стран, но они будут. 

Проектирование и строительство — это отдельные стадии жизненного цикла, на которых закладывается эффективность всего жизненного цикла здания. При этом на стадии эксплуатации, наряду с обеспечением параметрических требований безопасности должны обеспечиваться целевые требования обслуживания и управления зданием для достижения максимальной эффективности его эксплуатации в течение всего жизненного цикла.

#параметрическое нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#мероприятие

В Новосибирске обсудили переход на параметрический метод нормирования

14 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Переход строительства на параметрическое нормирование, проблемы совершенствования отраслевой нормативно-технической базы»
130
#параметрическое нормирование

Дискуссия архитекторов завершила первый цикл круглых столов по обсуждению перехода к системе параметрического нормирования в строительстве

Первый цикл круглых столов «Система параметрического нормирования в строительстве: формирование и внедрение» прошел  на площадках ФАУ «ФЦС» и НОПРИЗ с 23 по 31 августа