Комментировать

ТИМ, ценообразование и будущее профессии

Обязательное применения технологий информационного моделирования в России на объектах с государственным участием с 2022 года, общие тенденции к цифровизации отрасли и экономики в целом, увеличение объемов информации о практических проблемах формирования и использования BIM-моделей на различных этапах жизненного цикла объектов рождают большое количество вопросов относительно реального эффекта от их применения, стоимости владения технологиями и роли профильных специалистов инженерно-экономического блока строительства.

Редакция интернет-издания «СметаНа» обратилась к первому заместителю руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олегу Витальевичу Рындину с вопросами о сложившемся в Москве практическом опыте внедрения и применения ТИМ, цифровизации процессов определения стоимости проектирования и строительства, в том числе с точки зрения государственной модели ценообразования, а также профессионального будущего специалистов сметного дела.

С: Олег Витальевич, еще в 2011 году в Великобритании объявили об обязательном использовании технологии информационного моделирования с 2016 года, при этом назвали целевой показатель – минус 20% от стоимости строительства. Уже в 2015 году было заявлено 25%-ое сокращение стоимости строительства. Как Вы оцениваете эффект от внедрения ТИМ в России? Как это повлияет на стоимость и сроки?

О.В.: Постановлением Правительства Российской Федерации № 331 от 5 марта 2021 года установлен срок обязательного применения технологий информационного моделирования (ТИМ) застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, для контрактов, которые будут заключены после 1 января 2022 года.

Говорить об оценке эффекта от внедрения ТИМ преждевременно, так как сегодня лишь создаются условия для комплексного использования новых технологий на бюджетных объектах. В Москве реализуются ряд экспериментальных проектов по применению ТИМ, в рамках которых ведется наработка практического опыта применения технологии.

По оценке компаний, осуществляющих разработку проектной документации по экспериментальным объектам, основными достигнутыми эффектами и преимуществами от применения ТИМ, в сравнении с «традиционными двумерными» технологиями проектирования, являются:
— повышение качества документации и снижение ошибок за счет объемного представления элементов здания и их пересечений;
— возможность одновременной работы инженеров над смежными разделами проекта в единой среде общих данных;
— взаимная координация проектных решений между разными разделами проекта;
— высокая скорость и автоматизация внесения изменений в разработанную документацию;
— автоматизация выпуска чертежей по информационной модели.

Сроки выполнения работ и финансовые затраты при выполнении ТИМ-проектирования экспериментальных объектов оказались выше, чем при «традиционными двумерными». Можно выделить основные причины.

Фактически приходится делать не один, а три варианта проектной документации, на разных стадиях проектирования: сохранились требования по подготовке «бумажной двумерной» документации и ее электронной копии в формате pdf, проектировщиком дополнительно к «бумажной документации» разрабатывается ТИМ-модель в объеме, пригодном для предоставления в органы экспертизы, по результатам государственной экспертизы и в документацию, и в ТИМ-модель объекта вносятся изменения, требующие достаточной проработки.

Для эффективной работы с ТИМ требуется использовать современные высокопроизводительные компьютеры и специализированное программное обеспечение, что влечет за собой дополнительные инвестиции проектных компаний.

Заказчики работ всех уровней в своих структурах должны создать и поддерживать ТИМ-компетенции.

Кадровый дефицит как специалистов, так и руководителей владеющих ТИМ, с требованиями к уровню зарплаты соответствующими высокой квалификации.

С: IT компании утверждают, что высокая стоимость ТИМ окупается результатом от их использования: предупреждается некачественное выполнение работ, брак и затраты на их устранение, что по некоторым оценкам приводит к удорожанию на 15-30%, снижаются сроки проектирования и строительства, повышается качество эксплуатации объектов. Какие мероприятия являются ключевыми по Вашему мнению для того, чтобы сделать такой эффект видимым, и когда результаты от внедрения ТИМ в строительстве будут ощутимы на уровне рядовых специалистов и граждан?

О.В.: В рамках подготовки Стройкомплекса города Москвы к применению ТИМ можно выделить основные направления: определение перечня объектов с обязательным применение ТИМ для проработки вопросов по детализации цифровых информационных моделей, а также определение перечня экспериментальных объектов, на которых в настоящее время будет производится практическая отработка эффективности применения ТИМ.

Внедрение процессов ТИМ для города Москвы планируется вести параллельно по всем стадиям жизненного цикла объектов капитального строительства, по трем этапам применения ТИМ (подготовительный, внедрение, массовое применение) и по основным направлениям деятельности на каждом этапе: архитектурно-строительное проектирование и экспертиза, строительно-монтажные работы, эксплуатация.

По этапам применения ТИМ перед Стройкомплексом стоят следующие задачи:
на уровне подготовительного периода — создание условий для ПИР и экспертизы с ТИМ, создание структуры управления в ОИВ по переходу на ТИМ, подготовка нормативных актов и методических документов;
на уровне внедрения — создание условий для СМР с ТИМ, подготовки «РД» и «ИД» в форме ИМ, планирования графика работ, координации, работы контрольно-надзорных органов;
на уровне массового применения — наработка опыта, создание условий для эксплуатации ОКС с ТИМ.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят достигнуть ожидаемого эффекта от ТИМ с ориентировочными сроками полной реализации к 2024 году.

С: В дискуссиях на тему цифровой трансформации строительной отрасли и необходимости внедрения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства важным аргументом является повышение качества эксплуатации объектов недвижимости, facility management, повышение качества городской среды. Простым языком, можно ли говорить о том, что в будущем мы увидим представителя управляющей компании многоквартирного дома или даже рабочего службы эксплуатации, вооруженного техническими средствами и соответствующими знаниями, которые позволят ему практически использовать разработанную для такого дома информационную модель?

О.В.: При достижении ТИМ по реализованным проектам в городе Москве стадии эксплуатации, цифровая информационная модель (ЦИМ) объекта в перспективе должна позволить отслеживать состояние объекта на этапе эксплуатации, в том числе при необходимости технического обслуживания и ремонта, перепланировок, капитальных ремонтов и реконструкции.

С: Мы говорим о цифровой трансформации строительной отрасли, процессов проектирования, строительства, эксплуатации, что требует в том числе подготовки кадров. Какие программы подготовки и повышения квалификации кадров инженерно-экономического профиля должны быть реализованы и ведется ли в этом направлении работа? Говорим в частности о сметчиках.

О.В.: Для повышения квалификации специалистам строительной отрасли в Университете Минстроя проводится обучение в сфере технологий информационного моделирования, как для проектировщиков, так и для сметчиков на коммерческой основе. Также «ДОМ.РФ» проводит курсы о технологиях информационного моделирования и их эффективном применении на всех этапах строительных проектов.

С.: Бюджетные объекты по закону требуют применения государственной модели ценообразования. Какие основные подходы и решения на сегодняшний день разработаны или только планируются для интеграции в процессы информационного моделирования в строительстве?

О.В: В Москве требования к содержанию ЦИМ объекта при проектировании со стороны Московской государственной экспертизы регламентируются нормативным документом «Требования к информационным моделям объектов капитального строительства, а также классификаторов для информационного моделирования», Редакция 4.1, утв. приказом МКЭ-ОД/19-39 от 26.06.2019, распространяются на ЦИМ архитектурных решений объекта капитального строительства непроизводственного назначения.

С.: Тенденции к автоматизации процессов подготовки проектной документации, реализации и эксплуатации проектов с применением ТИМ подразумевают, в том числе, автоматизацию процессов определения стоимости объектов капитального строительство на всех этапах жизненного цикла. Можем ли мы говорить о том, что роль сметчика, инженера-экономиста снижается, и профессии грозит полное забвение? Предстоит ли сметному сообществу также глобальная и кардинальная трансформация?

О.В.: Специалистам в части сметного образования необходимо повышать свой уровень квалификации, изучать процессы ТИМ, в том числе овладевать необходимыми навыками при работе со специализированными программами по моделированию и прикладными сметными системами.

Мы выражаем искреннюю благодарность Департаменту градостроительной политики города Москвы и лично Олегу Витальевичу Рындину за открытость и оказанное нашему изданию внимание, содержательные и своевременные ответы на важные для профессионального сообщества вопросы.

Источник: СметаНа

#BIM #ТИМ #профессия
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
37
#BIM

BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Соответствующее постановление Правительства России № 331 от 5 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.