Комментировать

Время — деньги: хронометражные наблюдения как метод высокоточной разработки сметных норм в строительстве

Разработка (актуализация) сметных нормативов предусмотрена подпунктом 2.3.6 Устава Главгосэкспертизы и является одной из главных задач формирования федеральной сметной нормативной базы (ФСНБ). Эта работа необходима в первую очередь для настройки механизмов ценообразования с учетом текущих конъюнктурных тенденций на рынке строительства и фактического уровня развития строительных технологий. Сметными нормами устанавливаются количественные показатели затрат строительных ресурсов на принятую единицу измерения.

Таким образом, проблема разработки и актуализации сметных норм выступает на передний план при переходе на ресурсно-индексный метод, а один из ключевых этапов этого процесса – проведение экспертами выездных мероприятий по техническому нормированию для целей хронометража затрат строительных ресурсов (труда, времени эксплуатации машин и механизмов, материалов), от точности измерения которых напрямую зависит достоверность сметной стоимости строительства.

«За прошедший 2021 год было проведено более 100 нормативных хронометражных наблюдений с выездом экспертов непосредственно на строительные площадки объектов капитального строительства. В целом за 2019-2021 годы проведено порядка 600 наблюдений», – сообщил начальник Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрей Савенков.

В 2022 году плановые работы по техническому нормированию методом хронометражных наблюдений в полевых условиях на стройплощадках будут проводиться экспертами согласно утвержденному плану-графику разработки сметных норм Главгосэкспертизы России.

Для чего нужны такие экспедиции и как их результаты влияют на качество данных в федеральной базе сметных нормативов?

«Преследуя цель повышения точности расчета стоимости строительства, обязательно нужно уделять внимание качеству разработки новых сметных норм, которые должны отражать наиболее полный спектр прогрессивных и рациональных методов, технологий и организации строительного производства с использованием современной техники, эффективных машин и материалов. Также важно учитывать потребительские характеристики строительной продукции в нынешних условиях рынка», – отмечает Ольга Шмелева, начальник отдела разработки сметных норм Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России.

В соответствии с установленным регламентом, выбор площадок для процедур хронометража определяется совместно с Инициатором разработки сметного норматива, в зависимости от вида интересующих работ и территориального расположения объектов капитального строительства, а также их доступности для проведения нормативных наблюдений.

При подготовке к выездному нормированию уделяется особое внимание техническому оснащению и обеспечению безопасности экспертов-наблюдателей. «Здесь важно своевременно обеспечить экспертов необходимыми средствами индивидуальной защиты, цифровыми устройствами, в том числе фото- и видеотехникой для фиксации затрат при наблюдении. Не забываем также о требованиях по охране труда, поэтому для всех участников выезда на строительную площадку обязательно прохождение соответствующих инструктажей по технике безопасности», – подчеркивает Ольга Шмелева.

Поскольку главная задача таких мероприятий – это получение достоверных результатов измерений, то при проведении хронометража наблюдатели должны придерживаться обязательных правил. Например, располагаться на площадке производства работ таким образом, чтобы иметь возможность хорошего обзора всего технологического процесса, не оказывая воздействия на персонал и не мешая производству работ. Кроме того, в целях обеспечения объективности и непрерывности проведения хронометража необходимо избегать дискуссий с рабочими, за которыми ведется наблюдение, а также с третьими лицами на площадке строительства. Нельзя проводить хронометражные наблюдения, если обнаружены нарушения технологии и (или) требований безопасности и охраны труда, а любые отклонения от нормали процесса можно зафиксировать в итоговом акте.

Результаты нормирования фиксируются в форме Акта хронометражных наблюдений, заверяются печатями и подписями уполномоченных представителей организаций-участников, присутствовавших при проведении хронометража. К отчетной документации по итогам полевых работ также прилагаются материалы фото- и видеосъемки проведенных исследований новых технологий или отдельных видов работ.

Следующий этап экспертной работы – анализ полученных данных и собственно разработка сметных норм (ГЭСН). Она производится на основе принципа усреднения расчетных показателей затрат с определением нормативного количества строительных ресурсов, необходимого и достаточного для выполнения соответствующего вида работ. Таким образом, сама процедура разработки сметных норм также подчинена требованиям технического нормирования. При этом процесс хронометражных наблюдений определен как основной метод технического нормирования для определения нормативных показателей затрат труда рабочих, времени эксплуатации машин и механизмов и расхода материальных ресурсов на единицу измерения, и применяется наряду с расчетно-аналитическими методами разработки сметных норм.

Разработанный проект новой сметной нормы – с приложением всех исходных данных и расчетных обоснований – оформляется в электронном и бумажном форматах и направляется в Минстрой России на рассмотрение Научного экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое России (НЭС). Эта процедура производится в порядке, установленном Приказом Минстроя России от 13.01.2020 № 2/пр.

В случае положительного заключения по итогам рассмотрения НЭС проект сметной нормы может быть рекомендован к утверждению. Наконец, завершает весь процесс создания сметной нормы решение Минстроя России о ее утверждении или отклонении. После утверждения приказом Минстроя России новая сметная норма включается в Федеральный реестр сметных нормативов. И только после этого она становится доступна к использованию в сметных расчетах для определения сметной стоимости строительства.

Комментировать

Комментарии

Комментировать

BurningDemon0121
5 месяцев назад

Отрадно читать (уже последние года 3), что ГГЭ плотно занимается разработкой и актуализацией норм!