Комментировать

Кабмин наделил Минстрой полномочиями по порядку признания домов ветхими

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым наделил Минстрой полномочиями по утверждению порядка признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном состоянии. Документ во вторник опубликован на портале правовой информации.

Изменения внесены в положение о Министерстве строительства и ЖКХ. К его полномочиям добавляется утверждение «порядка признания многоквартирных домов находящимися в ограниченно работоспособном состоянии».

Президент России Владимир Путин в августе 2020 года поручил проработать с Госдумой, Минфином и Центробанком механизм расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. Тогда на совещании главы государства с правительством вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что есть задача ускорить расселение аварийного жилья, но имеются и «подходы по ветхому жилью», которые требуют соответствующих законодательных инициатив. Аварийным считается жилье, которое непригодно для проживания, в то же время понятие ветхого жилья до сих пор законодательно не закреплено.

При этом в 2018 году Минстрой выносил на обсуждение критерии для признания жилья аварийным или ветхим. Предлагалось ввести понятие «ограниченно работоспособного (ветхого) многоквартирного дома».

В конце 2020 года Путин подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение как аварийного, так и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.

Источник: ТАСС

#Минстрой
Комментировать

Комментарии

Комментировать

CTPONM_CAMN
6 месяцев назад

А у кого раньше было это право???

Денис Ланцев
6 месяцев назад

Межведомственная комиссия. В каждом муниципалитете своя. Бардак, в общем. 🙂

Вам может быть интересно

72
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
61
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут
31
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу