Комментировать

В Сколково отреставрировали усадьбу Гусева Полоса

После того, как в порядок привели не только особняк в неоклассическом стиле, но и террасный парк, у инновационного центра появился свой собственный исторический центр.

Название усадьбы — Гусева Полоса — впервые упоминается в исторических документах XVIII века. А сохранившиеся до наших дней главный дом и парк относятся к началу XX столетия.

Имение в 1911 году приобрел инженер-строитель Александр Шумилин. По его проекту и был возведен двухэтажный особняк с каменным фундаментом и деревянными стенами, напоминает историю усадьбы официальный сайт мэра Москвы.

Фасады были оштукатурены, их украсили колоннами коринфского ордера, портиками, треугольным фронтоном, лепниной и медальонами с античными профилями. К северному фасаду здания пристроили полукруглую веранду.

Дом был оснащен инженерными новинками того времени: центральным отоплением, канализацией, вентиляцией, электрическим освещением, ванными комнатами, теплыми ватерклозетами. И в этом – очевидная смысловая перекличка с нынешним этапом развития проекта «Сколково», когда современные технологии не только разрабатываются, но и обкатываются в том числе на территории инновационного центра.

Инженер Шумилин преобразил и окружающую местность. На склонах, ведущих к оврагу, выстроили подпорную стенку, разбили террасный парк. К востоку от усадебного дома выкопали прямоугольный пруд (утрачен в 1920-е годы). Кроме того, высадили аллею, ведущую от дороги к северному фасаду здания.

После революции имение национализировали, а дом стали использовать под разные нужды. Так, например, в 1960-х годах в нем располагался санаторий. А с конца 1990-х здание не использовалось и постепенно стало разрушаться.

Масштабные работы под контролем Мосгорнаследия длились шесть лет. Специалисты восстановили фасады главного дома и его интерьер, благоустроили прилегающую территорию.

Усадьба Гусева Полоса обладает статусом выявленного объекта культурного наследия.

#ОКН #ОбъектыСколково
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Александр
3 месяца назад

Интересно, в каком функционале теперь выступает объект? Музей? Клуб? Штаб?