Комментировать

Минстрой планирует внести изменения в типовые условия контрактов на строительство

Проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в Типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракт, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 января 2021 г. № 9/пр» обновлен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект документа разработан Минстроем в России в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Правилами разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2014 г. № 606 «О порядке разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также о случаях и условиях их применения».

Предлагаемые изменения направлены на установление условий и права подрядчика на получение премии за досрочный ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно опубликованному проекту изменений, премия за досрочный ввод объекта в эксплуатацию должна предусматриваться сметой контракта и выплачивается подрядчику в случае, если строительство или реконструкция объекта завершается подрядчиком в сроки, которые более чем на 5 процентов меньше продолжительности строительства по заключенному контракту.

При этом если снижение сроков строительства происходит по решению заказчика за счет перераспределения объемов финансирования с последующих периодов на более ранние без изменения без изменения объемов и содержания работ, то цена контракта не изменяется. При этом новые сроки строительства, которые более чем на 5 процентов снижены относительно изначально предусмотренных контрактом, цена контракта не изменяется, а подрядчику причитается премия за досрочный ввод объекта в установленных сметной контракта размерах.

Окончание общественного обсуждения планируется 22 июня 2021 года.

Источник: СметаНа

#смета контракта #типовые контракты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

CostИнженер
3 месяца назад

А как же «твердая цена»? Включение в контракт премий и еще каких-то выплат, которые может будут, а может не будут… это на фоне бесконечного роста сроков. Пять процентов от изначальных сроков по контракту? Или измененных в процессе в сторону увеличения? А судебная практика, которая полной ложкой отдает контракт с твердой ценой подрядчику? А штрафы от цены контракта с учетом призрачной премии или без? А инфляционная составляющая пересчитывается или нет?

Вам может быть интересно

11
#мониторинг

Проблемы ценообразования в строительстве обсудили на круглом столе НОСТРОЙ в Липецке

Круглый стол на тему «Ценообразование в строительстве» состоялся 17 марта 2021 года в рамках выездного заседания Правления Российского Союза строителей