Комментировать

ТИМ в настоящем и будущем строительной отрасли. Государственным и коммерческим заказчикам приготовиться!

ТИМ у госзаказчика

Специально для журнала «СметаНа» руководителем центра компетенции по технологиям информационного моделирования (ТИМ) АО «ДОМ.РФ» Михаилом Косаревым подготовлена статья о внедрении ТИМ при строительстве объектов государственного и коммерческого заказа, а также создание у госзаказчика единой среды данных.

С 2014 года федеральные чиновники запустили процесс внедрения технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительной отрасли. Внедрение ТИМ на государственном уровне идет «волнами». Каждые 2-3 года процесс перезапускается и становится приоритетным для чиновников, потом медленно затухает. Старт волн обычно связан со сменой отвечающих за данное направление должностных лиц.

Косарев Михаил Константинович

Руководитель центра компетенции по технологиям информационного моделирования (ТИМ) АО «ДОМ.РФ», руководитель блока обучения “Технологии информационного моделирования (ТИМ)” Цифровой Академии АО «ДОМ.РФ», директор подразделения “Методология и стандарты цифрового строительства” АО «БАНК ДОМ.РФ»

При этом каждая последующая «волна» внедрения ТИМ становится все активнее и мощнее, временные промежутки между ними сокращаются, и в ближайшее время должен наступить качественный переход на регулярное применение ТИМ в отрасли.

В 2021 году запущена четвертая волна, которая изменила стратегию государства с мягкого стимулирующего добровольного продвижения, на обязательное применение ТИМ.

Первый предупреждающий выстрел, говорящий о серьезности намерений Правительства по решению данного вопроса, был произведен 5 марта 2021 года с выходом постановления Правительства  РФ № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства».

Постановление Правительства РФ обязало государственных заказчиков формировать и вести информационные модели по объектам капитального строительства, контракты на проектирование которых заключаются после 1 января 2022 года.

Сначала в BIM-сообществе наступила эйфория — наконец-то BIM стал обязательным, а госзаказчики, особенно в регионах, схватились за голову, поскольку не готовы к 100% переходу на BIM. В то же время BIM-сообщество считало, что на рынке нет достаточного количества специалистов, которые смогли бы выполнить такой объем государственных контрактов.

Однако, заблуждались обе стороны. Минстрой не планировал сразу 100% переходить в BIM, а запустил первый этап. Переход на технологии информационного моделирования – это создание у госзаказчиков единой среды данных, в которой формируется и ведется информационная модель (ИМ) объекта капитального строительства.

Среда общих данных должна исключить потерю информации, обеспечить и ускорить взаимодействие участников в цифре.

Передовым госзаказчикам это позволяет закладывать в контракты на проектирование и строительство требования по применению ТИМ с разработкой Цифровых информационных моделей (BIM-моделей).

Для того, чтобы госзаказчики и другие участники понимали, что именно представляет из себя ТИМ и что им нужно делать, были разработаны и сформированы бесплатные обучающие программы.

Одной из таких программ стала программа от АО «ДОМ.РФ» – «Технологии информационного моделирования. Базовый курс».

По состоянию на 1 февраля 2022 года обучение по курсу прошли 130 частных лиц и 450 госслужащих, начали обучаться в 3 потоке – 1000 человек, ведется запись на 6 поток, обучение по которому планируется с мая.

Дальнейшие этапы по применению ТИМ с высокой детализацией на период 2022-2030 годы отображены в 2 дорожных картах, принятых в IV квартале 2021 года: 

План мероприятий (“Дорожная карта”) реализации Постановления Правительства от 12 ноября 2021 года № 331 “Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства”;

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. № 3719-р «План мероприятий («Дорожная карта») по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации».

Вместе с тем основным документом, определяющим количественные показатели по переходу на ТИМ, является Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2021 г. № 3883-р «Стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года».

Центр компетенции по технологиям информационного моделирования АО «ДОМ.РФ» провел анализ данного документа и подготовил схему, которая позволяет наглядно понять этапность перехода.

Из данной схемы видно, что планируется не революционный, а эволюционный переход. Также видно, что применение ТИМ на объектах будет частичным, и на 2022 год запланировано, что 10% пройдут экспертизу в форме информационной модели.

По данным НОСТРОЙ на 28 января в ЕИС размещено 120 контрактов, попадающих под Постановление №331, из них 21% содержат требования по ТИМ, но только в 9% приведены четкие требования к порядку формирования информационной модели и формату предоставления результатов работ.

Практически незаметно прозвучал второй предупреждающий выстрел. Одна из задач распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. № 3719-р – в марте 2022 должны быть установлены случаи и сроки для поэтапного перехода застройщиков, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», к обязательному использованию технологий информационного моделирования: на стадии проектно-изыскательских работ – с 1 января 2023 года; на стадии строительно-монтажных работ – с 1 июля 2023 года.

Данный выстрел направлен в сторону девелоперов и означает необходимость старта изучения, внедрения ТИМ и формирования кадров для перехода на первый этап. На подготовку отведен один год.

По данным Центра компетенции по технологиям информационного моделирования АО «ДОМ.РФ» в настоящее время всего лишь 10% (337) Застройщиков (37 ГК Девелоперов, апробируют, тестируют и применяют BIM в своей деятельности. При этом уровень использования сильно разнится.

Успешно внедрившие цифровые технологии застройщики входят в топ- 100 по объемам строительства и размещаются в крупных городах, но есть и региональные девелоперы.

Со стороны региональных застройщиков заявляется, что их проекты низко маржинальны, банки не выдают им проектное финансирование, а теперь они будут вынуждены тратить деньги еще и на ТИМ, и в этой ситуации им проще уйти с рынка.

Если оценить затраты на цифровизацию крупных застройщиков, то суммы выглядят колоссальными: ГК ПИК тратит от 8 миллиардов рублей в год, ГК Самолет заложен бюджет на 5 лет в 8 миллиардов рублей.

Для данных компаний эти суммы составляют около 3% от прибыли.  Для региональных застройщиков даже 3% — это критичная сумма. Однако на самом деле, чем меньше компания, тем выше доля затрат на внедрение.

Кроме того, на рынке обучения и внедрения ТИМ большое количество компаний с низким уровнем компетенций, в результате работы которых внедрение не доводится до конца. Руководителям необходимо пройти базовое обучение по основам ТИМ, а именно по направлению жилищного строительства с учетом бизнес-процессов инвестиционно-строительных проектов, что позволит оптимизировать затраты на внедрение. Самое важное в успешном внедрении – это понимание руководителя компании, что ему даст цифровизация и как это изменит бизнес-процессы.

Так же на рынке большое количество программного обеспечения, в котором сложно разобраться. Для этого мы создали схемы для ориентации, но эти продукты охватывают основные процессы. На самом деле, только российских продуктов, которые покрывают все задачи девелопмента, более 500.

Наши партнеры подготовили еще более обширную схему.

Чтобы во всем этом разобраться Цифровая академия ДОМ.РФ планирует запустить курс “ТИМ в Девелопменте. Инструкция для Застройщиков. Базовый курс” в 2022 году. Для подготовки к нему необходимо пройти курс “Технологии информационного моделирования. Базовый курс” Цифровой академии ДОМ.РФ.

Источник: СметаНа

#BIM #госзаказчик #информационное моделированиели #Минстрой #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

50
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
403
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
205
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут