В распоряжении редакции Агентства новостей «Строительный бизнес» имеется письмо главы Минстроя России Ирека Файзуллина от 20 февраля 2021 года №6684-ИФ/09, направленное им всем высшим исполнительным органам государственной власти регионов – читай, губернаторам. Министр напоминает руководителям регионов, что в соответствии с планом мероприятий, утвержденным вице премьером Маратом Хуснуллиным, со II квартала 2022 года предусмотрен переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. При этом в расчетах должны использоваться текущие цены, отраженные во ФГИС ЦС.

Министр сообщает губернаторам, что для дальнейшего развития реформы ценообразования Минстрой совместно с Главгосэкспертизой создали во ФГИС ЦС личные кабинеты поставщиков строительных ресурсов, и с 1 марта эти личные кабинеты стали доступны для работы.

Дело за малым – каким-то образом заставить поставщиков строительных ресурсов пользоваться этими личными кабинетами и начать наполнять ФГИС ЦС реальной текущей информацией. Об административной ответственности за непредоставление таких сведений во ФГИС ЦС поставщикам уже грозили. Есть идея заманивать и «пряником» — прошла неофициальная информация о том, что на объектах госзаказа для расчета сметной стоимости будут использоваться только те строительные ресурсы, которые внесены во ФГИС ЦС. Но это пока только идея. А вот губернаторов для обеспечения наполнения ФГИС ЦС еще как-то не подтягивали.

Однако, видимо, это время пришло, и глава Минстроя России напоминает руководителям регионов, что в соответствии с пунктом 5.2 Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования с целью безусловного соблюдения сроков по переходу на ресурсно-индексный метод органам исполнительной власти поручено обеспечить принятие исчерпывающих мер по организации представления Поставщиками информации о ценах во ФГИС ЦС посредством личных кабинетов.

Информация о количестве поставщиков будет аккумулироваться по субъектам и направляться в Правительство России. Видимо, по итогам этого «аккумулирования» можно будет делать выводы об активности работы руководителей регионов по содействию в переходе на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве.

Напомним, что сейчас во ФГИС ЦС зарегистрироваано 15299 организаций и ИП, а также размещена информация о 127759 строительных ресурсах. Именно эти компании и ИП поручено активизировать губернаторам с целью повышения информационного наполнения ФГИС ЦС сведениями о ценах строительных ресурсов.

Видимо, динамика ближайших месяцев покажет, насколько губернаторы прониклись идеей реформы ценообразования в строительстве.