Комментировать

Базу для нового подхода к строительству в России могут утвердить до апреля

Нормативная база для перехода к параметрическому нормированию строительства в РФ может быть утверждена до апреля 2024 года. Об этом журналистам сообщил директор «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Андрей Копытин в кулуарах международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Параметрическое нормирование считается более прогрессивным подходом, чем действующий в РФ предписывающий метод. Он разъясняет суть того или иного требования и дает строителю возможность исполнить его несколькими способами. ФАУ «ФЦС» разрабатывает свод правил системы нормативных документов для строительства, в рамках которого будет определено, что такое параметр, строительное требование и строительная норма.

«Сейчас этот документ находится в завершающей стадии разработки, в ближайшее время он будет размещен для публичного обсуждения. Мы рассчитываем к концу первого квартала следующего года этот документ утвердить», — сказал Копытин.

По его словам, это «позволит всем единообразно понимать, что такое параметрический метод или параметрическое требование».

Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild проходит в Екатеринбурге с 3 по 6 октября. Организаторы ожидают, что в выставке примут участие около 500 экспонентов из 33 регионов РФ и шести других стран. 

Источник: ТАСС

#нормативная база #параметрическое нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

191
#ценообразование

Анализ системы ценообразования в сфере эксплуатации автомобильных дорог. Актуализация и дополнение сметно-нормативной базы по содержанию и ремонту автомобильных дорог федерального значения

В предлагаемой статье Вишневецкая А.Ю. и Алексеев Н.А. рассмотрели проблемные вопросы формирования нормативно-методической базы и разработки сметных нормативов на работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог, отметив необходимость разработки востребованных групп сметных нормативов по содержанию и ремонту автомобильных дорог федерального значения, а также групп сметных нормативов, связанных с эксплуатацией интеллектуальных транспортных систем, проанализировали и обобщили основные преимущества и недостатки отраслевой сметно-нормативной базы, проанализировали систему ценообразования в сфере эксплуатации автомобильных дорог
23
#мероприятие

В Новосибирске обсудили переход на параметрический метод нормирования

14 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Переход строительства на параметрическое нормирование, проблемы совершенствования отраслевой нормативно-технической базы»
132
#параметрическое нормирование

Дискуссия архитекторов завершила первый цикл круглых столов по обсуждению перехода к системе параметрического нормирования в строительстве

Первый цикл круглых столов «Система параметрического нормирования в строительстве: формирование и внедрение» прошел  на площадках ФАУ «ФЦС» и НОПРИЗ с 23 по 31 августа