Комментировать

Столица и область объединили усилия по контролю за отходами со строек

По данным областного министерства экологии и природопользования, в Московском регионе ежегодно образуется примерно 50 млн кубометров ОССиГ. Большую часть стройотходов составляют ценные вторичные ресурсы, прежде всего бетон, кирпич, стекло, лом черных и цветных металлов. Примерно половина этого объема размещается на территории Подмосковья, включая стихийные свалки. Как заявил заместитель председателя областного правительства, министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин, сотрудничество двух регионов по формированию цивилизованной системы учета и контроля стройотходов позволит навести порядок в этой сфере. Он напомнил, что уже ведется реестр легальных площадок для переработки ОССиГ, который постоянно пополняется новыми данными. «Нами разработана четкая система взаимодействия. Департамент строительства выдает разрешения на перемещение отходов только на упомянутые площадки, а Минэкологии ведет реестр объектов переработки и размещения. Количество отходов отражается в системе ОССиГ, перевозка будет осуществляться только с использованием электронных талонов. В результате система обращения становится полностью прозрачной и управляемой», — сказал чиновник.

В дальнейшем планируется ввести и систему электронных талонов; ее запуск намечен уже на 1 июня 2021 года. Когда это произойдет, каждого водителя обяжут иметь электронный талон, а номера всех транспортных средств занесут в единую базу данных. С помощью действующей системы видеонаблюдения планируется отслеживать перемещение транспортных средств на дорогах для того, чтобы держать под контролем основные маршруты перевозок строительного мусора. Будет развиваться и система администрирования нарушителей. Так, с 1 сентября граждане и юридические лица, уличенные в нарушениях правил обращения ОССиГ, начнут в автоматическом режиме получать штрафы. Как рассчитывают в подмосковном правительстве, это позволит более эффективно пресекать несанкционированные перемещения строительного мусора и попытки организации незаконных свалок.

Кстати:Борьбу с незаконными свалками стройотходов при помощи фотофиксации в Подмосковье ведут с октября 2020 года. Сейчас в регионе уже установлены свыше 200 видеокамер, которые начинают запись при срабатывании датчиков движения. Как сообщили «СГ» в пресс-службе областного министерства экологии, такие «фотоловушки» уже помогли выявить 4534 нелегальные свалки.

Источник: Строительная газета

#экология #строительный мусор
Комментировать

Комментарии

Комментировать

BurningDemon0121
6 месяцев назад

Межведомственное взаимодействие, кооперация — всегда хорошо!

Вам может быть интересно

2
#экология

24 апреля во всех регионах России пройдет Всероссийский субботник по теме городской среды и экологичного поведения

В последнюю субботу апреля в каждом регионе страны пройдет Всероссийский субботник, посвященный теме городской среды и экологичного поведения. Мероприятие, которое состоится 24 апреля при поддержке Минстроя России, позволит горожанам принять участие в благоустройстве и стать частью позитивных изменений в их городе и в России в целом
10
#экология

Абрамченко жестко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы слишком дороги и полученная таким образом энергия будет "золотой", поэтому пока правительство не будет поддерживать строительство десятков МСЗ в России, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Инстаграме.
0
#Минстрой

В Минстрое считают, что решение о демонтаже мусоропроводов в домах должны принимать жители

Вице-премьер Виктория Абрамченко ранее утвердила план внедрения раздельного сбора бытовых отходов, предусматривающий отказ от мусоропроводов в проектируемых домах