Комментировать

В Новосибирске обсудили переход на параметрический метод нормирования

14 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Переход строительства на параметрическое нормирование, проблемы совершенствования отраслевой нормативно-технической базы». Модератором выступил заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов.

Участники обсудили новые подходы к нормированию и повышение экономической эффективности строительства, в том числе за счет оптимизации требований в сфере пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Александр Неклюдов отметил, что переход на параметрический метод нормирования определен в Стратегии 2030. Для реализации этой задачи НОПРИЗ разрабатывает базовый СП «Система нормативных документов в строительстве», который установит структуру нормативных документов в строительстве, установит терминологический аппарат и обеспечит классификацию требований.

Александр Неклюдов представил ключевые направления деятельности по переходу на параметрический метод нормирования, на которых будет сосредоточено внимание НОПРИЗ и других профессиональных объединений в 2024 году:

  • планирование и реализация работ по созданию взаимосвязанной и компактной системы строительных норм для обеспечения безопасности, качества, экономичности и инновации технических решений;
  • утверждение базового свода правил «Система нормативных документов в строительстве» для формирования единой структуры системы нормативных документов в строительстве;
  • обеспечение нормативного правового регулирования внедрения инноваций и регламентация альтернативных способов обеспечения безопасности (результаты исследований, порядок проведения испытаний, параметры моделирования и методы оценки риска);
  • решение задач пространственного развития, надежности строительных конструкций и резервирования инженерного обеспечения, сейсмостойкого строительства, эффективности использования энергии, водных и других ресурсов, а также подготовка к глобальным климатическим и военно-политическим изменениям;
  • доработка и утверждение ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» как основы нормирования параметров качественных строительных материалов и изделий;
  • дальнейшая цифровизация всех градостроительных процессов включая подготовку документов по планировке территорий, результаты инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Александр Неклюдов подчеркнул, что важнейшим аспектом проводимой работы является необходимость формирования компетенций по применению параметрического метода, в том числе при подготовке кадров в отечественных архитектурно-строительных вузах.

Директор НИИЖБ им. А. А. Гвоздева Дмитрий Кузеванов рассказал о внедрении системы параметрического нормирования в контексте проектирования железобетонных конструкций. На сегодняшний день структура нормирования в этой области выстроена вокруг профильного СП 63.13330.2018 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» и включает в себя 28 специализированных сводов правил и более 160 ГОСТ. По словам докладчика, переход на параметрическое нормирование в этой области должен быть сопряжен с доработкой и систематизацией нормативной базы по расчетам предельных состояний конструкций и по применению ряда методов подтверждения и оценки соответствия. Дмитрий Кузеванов представил возможную структуру документов, которые будут содержать в себе необходимые значения ключевых критериев и параметров, обеспечивающих безопасность железобетонных конструкций.

Заместитель директора, главный инженер АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» Кирилл Авдеев выступил с докладом о подходах к параметрическому нормированию ограждающих конструкций зданий и сооружений. Докладчик представил профильные СП, содержащие в себе необходимые значения ключевых критериев и параметров, и возможную структуру документов, которые обеспечат безопасность ограждающих конструкций при внедрении параметрического нормирования.

Начальник отдела «Научно-техническое обеспечение эксплуатации комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений» АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» Александр Шипилов в своем выступлении рассказал о практике применения параметрического нормирования в области гидротехнического строительства. Докладчик представил федеральные законы и профильные СП, обеспечивающие безопасность и содержащие в себе ключевые требования к функциональным характеристикам таких объектов. Александр Шипилов отметил, что при переходе на параметрический метод нормирования необходимо развивать систему документов, которая позволяла бы доказывать долговременные свойства материалов, обосновывать надежность сооружений и учитывать изменения климата для длительной эксплуатации.

Ведущий специалист Ассоциации «Росэлектромонтаж» Александр Тюрин обозначил задачи, которые необходимо решить при внедрении параметрического метода нормирования в проектирование и монтаж электроустановок объектов жилья и соцкультбыта. Александр Тюрин предложил трехуровневую структуру документов, которые будут содержать в себе необходимые значения ключевых критериев и параметров, обеспечивающих безопасность электроустановок зданий и сооружений.

В завершение круглого стола Александр Неклюдов ответил на вопросы участников.

Источник: НОПРИЗ

#мероприятие #параметрическое нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»
11
#мероприятие

100+ TechnoBuild: круглый стол Главгосэкспертизы и Международная конференция

В этом году деловая программа Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild будет самой обширной за всю историю. Только Главгосэкспертиза России проведет на площадке форума сразу два мероприятия: отраслевой круглый стол, а также VI Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы» - при поддержке Минстроя России
Главгосэкспертиза России
18
#мероприятие

16 тысяч слушателей, 150 мероприятий: Главгосэкспертиза подвела учебные итоги 2022 года и строит планы на 2023-й

В ушедшем году Учебный центр ведомства провел больше 150 обучающих мероприятий, которые в качестве слушателей и «студентов» посетили больше 16 тыс. представителей строительной отрасли. На узкоспециализированых семинарах они разобрали порядка 130 тем - программы обучения Главгосэкспертизы охватывают все этапы жизненного цикла объекта