Комментировать

Развитие системы производственного нормирования труда за рубежом

Основы современных методов производственного нормирования труда были созданы американскими инженерами и исследователями Ф. Тейлором и Ф. Гилбрейтом в начале XX века.

Ф. Тейлор разработал и впервые применил метод изучения затрат рабочего времени с помощью хронометража, создав основы аналитического метода нормирования, в основе которого лежали нормы базировавшиеся на наилучших, с точки зрения экономии времени, методах выполнения трудовых процессов и рациональной организации труда на рабочем месте.

Особое внимание уделялось выбору исполнителя операций для проведения наблюдений. Это был физически сильный, квалифицированный и ловкий рабочий, предварительно обученный наилучшим методам труда, ожидающий повышенную плату за выполнение работы в минимальные сроки. Показатели его выработки, зафиксированные поэлементно с помощью хронометража, устанавливались в качестве нормы, обязательного для выполнения всеми рабочими.

На этой основе Ф. Тейлор разработал систему сдельной заработной платы, в соответствии с которой рабочие, выполняющие и перевыполняющие нормы, оплачивались по повышенным расценкам против обычных, а рабочие, не выполняющие нормы, — по пониженным.

На этапе развития поточного и массового производства потребовалось вовлечение в производство новой подготовленной, квалифицированной рабочей силы.

Поэтому возникла необходимость анализа трудовых движений, их целесообразности, проектирования эффективного способа выполнения работы, исключающего все непроизводительные и лишние движения.

С помощью изучения рабочих движений Ф. Гилбрейт пытался обеспечить заданный темп работы, повышение производительности труда и эффективности производства. Впоследствии он разработал концепцию универсальных микродвижений, согласно которой любой трудовой процесс можно разложить на базовые, неделимые микродвижения (рук, ног, корпуса). Данная концепция стала основой современного производственного нормирования по микроэлементам.

В настоящее время многочисленные научно-исследовательские институты, научные сообщества и объединения, такие, как Институт инженеров организации производства и труда в США, Институт практических работников по изучению труда в Англии, Ассоциация РЕФА в ФРГ активно развивают исследования и научно-прикладную работу в этой отрасли. Базой процесса планирования строительного производства являются нормы. При помощи действующих норм затрат труда на различные виды операций определяется трудоемкость выполнения работ, необходимая численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, объемы и сроки выполнения работ.

При оценке, и контроле издержек производства наряду с трудоемкостью, используются такие показатели как заработная плата в расчете на одну операцию (вид работы), заработная плата в расчете на час нормативного, а также фактически отработанного времени. В условиях внедрения новых информационных технологий значительно расширяются функции системы производственного нормирования.

Этому способствует наличие методологической и материально-технической базы нормирования труда, внедрение цифровых средств телекоммуникации, создание цифровых информационно-аналитических систем микроэлементного нормирования, банков нормативных данных.

Современные методы нормирования трудовых процессов, исследования в области физиологии, психологии и организации труда, а также развитие поведенческого менеджмента дают возможность устанавливать наиболее оптимальные затраты времени для выполнения определенной работы при условии поддержания заданного темпа труда в течение рабочего времени.

Опыт США и стран Западной Европы свидетельствует о возможности широкого применения хронометража в нормативно-исследовательской работе. При помощи хронометража установлено большинство действующих норм и нормативов в этих странах. Сама методика проведения хронометражных наблюдений мало чем отличается от отечественной практики. Целью хронометража является не только определение затрат рабочего времени, но и установление их минимальных значений с учетом требуемого темпа работы.

Для нормирования работ по обслуживанию производства, а также трудовых процессов, не поддающихся хронометражным замерам, применяется метод моментных наблюдений, основанный на применении принципов статистики и законов теории вероятности. Метод фотографии рабочего дня, как правило, не находят широкого использования в зарубежной практике нормативно-исследовательской работы в сфере изучения производственных процессов.

Прогрессивным методом нормирования труда является микроэлементное нормирование – метод определения норм затрат труда, основанный на использовании нормативов времени на элементарные трудовые движения, так называемые, микроэлементы.

Микроэлементное нормирование основано на том, что самые сложные и многообразные трудовые действия являются комбинациями простых, или первичных, элементов. Микроэлемент состоит из одного или нескольких движений, выполняемых непрерывно, и представляет такой элемент трудового процесса, который дальше расчленять нецелесообразно. Затраты времени на выполнение микроэлементов с учетом влияющих факторов представлены в справочниках микроэлементных нормативов.

В настоящее время в США, Англии, Канаде, Швеции, ФРГ и в других странах применяется значительное количество различных систем микроэлементных нормативов времени и их модификаций, которые различаются составом микроэлементов, порядком учета факторов, влияющих на их продолжительность, уровнем укрупнения и рядом других показателей.

Микроэлементное нормирование является перспективным направлением обеспечения единства норм труда, повышения их качества и снижения трудоемкости работ по актуализации норм на основе использования новых информационных технологий.

К числу микроэлементных систем, получивших наибольшее распространение за рубежом, относятся базовые, или детальные, системы МТМ 1 и Wогк Fасtог, а также укрупненные системы МТМ 2, МТМ 3, МТМ 4 и т.д. В последнее время созданы автоматизированные системы микроэлементного нормирования, такие, как Моst, Univation, Wocom, 4 M-Data, Modapts Plus и др.

Наиболее распространенной является система МТМ. Название данной системы – это аббревиатура английских слов, в переводе означающих «метод измерения времени работы». Микроэлементные нормативы данной системы составлены на основе уникального фактического материала, проведенного анализа большого объёма киноматериала, который фиксировал трудовые процессы, наиболее часто встречающиеся в разных производствах. Отклонения результатов расчета норм времени по микроэлементным нормативам и данным наблюдений (например, хронометража) не превышают 2 %, что свидетельствует о точности и прогрессивности системы.

Следующая система – МТМ 1 содержит 460 значений нормативов времени, охватывающих 19 основных движений рук, ног, корпуса и глаз. Продолжительность каждого движения установлена с учетом таких факторов, как расстояния, степени точности, необходимого усилия движения, а также веса перемещаемых предметов и других факторов.

В настоящее время в практике зарубежного нормирования широко применяются модификации системы МТМ 1 (МТМ 2,МТМ 3 и др.), основанные на принципах последовательного укрупнения базовых элементов МТМ 1. Система МТМ 2, например, укрупняя нормативы на два уровня: основные микродвижения и комплексы движений (действий), состоит из 39 нормативных величин времени, охватывающих 13 элементов. Применение укрупненных нормативов способствует упрощению и сокращению процесса нормирования.

Существенные преимущества по сравнению с указанными системами микроэлементных нормативов имеет система «Modapts Plus», относящаяся к третьему поколению. Число нормативов в ней сведено к 21, микроэлементы представлены в виде легко запоминающихся рисунков. Специально проведенные исследования показали, что нормы, рассчитанные по системе Modapts, гибче в среднем на 2,7%, чем по системе МТМ. На её базе разработана модификация, предназначенная для нормирования достаточно сложных трудовых процессов служащих, в том числе таких элементов как чтение, написание писем и справок, печатание, счетная работа и пр.

Источник: СметаНа

Комментировать

Комментарии

Комментировать

CostИнженер
3 недели назад

Очень важная и недооцененная тема. Единственный момент — взгляд через специфику строительного производства потребует учет ряда особенностей.

CTPONM_CAMN
3 недели назад

Считаю некорректным в нормировании учитывать каждое моргание и чих работника, как минимум, если мы говорим о стройке.