Инновационные Патенты
Наконец-то «цифра» добралась и до строительных патентов. Кроме них — смеси, плиты и способы возведения зданий.
Патент № 2 745 285 «Способ и программно-аппаратный комплекс контроля качества работ и услуг в сфере строительства и управления инфраструктурой».
Технический результат достигается тем, что размещают соответствующую проектную и рабочую документацию на сервере управления проектом, регистрируют различные типы данных о ходе выполнения работ в режиме реального времени посредством выполнения приложения, установленного на мобильном устройстве с возможностью регистрации изображения и ввода данных. Выполняют перенос данных о ходе выполнения работ на сервер управления проектом посредством беспроводной передачи данных через сеть Интернет, производят автоматизированный анализ и сличение данных процесса выполнения работ с данными соответствующей проектной и рабочей документации.
Способ и устройство позволяют достоверно определить объем фактически исполненных обязательств за счет автоматического анализа и синхронизации данных различного типа — фото, видео, результатов полевых измерений, сканы документов и т.д. Так же способ и система оперативно связывают разноуровневых участников процесса строительства.
Патент № 2 745 552 «Способ сухого строительства энергоэффективного здания».
Так, возводят фундамент, на него монтируют основание, многослойные несущие наружные стены, состоящие из несущих элементов каркаса, в том числе стоек и ригелей, и содержащие облицовочные фасадные и отделочные внутренние слои. В несущих наружных стенах выполняют оконные и дверные проемы и монтируют покрытие здания, в котором используют силовой настил. Отличие заключается в том, что каждую наружную стену выполняют по меньшей мере из двух каркасов легкой стальной конструкции, которые размещают на расчетном расстоянии друг от друга и скрепляют между собой соединительными элементами. При этом внутренний несущий каркас размещают в «теплой» зоне, а наружный ограждающий каркас размещают в «холодной» зоне. Между каждым каркасом наружной стены и каждым соединительным элементом устанавливают термовкладыш. Оси стоек и ригелей внутреннего несущего каркаса и оси стоек и ригелей наружного ограждающего каркаса размещены со смещением относительно друг друга.
В результате повышается теплотехническая эффективность конструкций наружных стен с размещенными в них оконными и дверными проемами, выполненными энергосберегающими, и эффективность покрытия, сохраняющее тепло внутри здания. А здание, построенное «сухим» способом, без применения каких-либо мокрых процессов, становится энергоэффективным.
Патент № 2 744 365 «Способ получения вяжущего на основе доломита для изготовления стеновых и отделочных изделий гражданского строительства».
Техническая проблема заключается в повышении прочности стеновых и отделочных изделий при сжатии и изгибе, равномерности изменения объема указанных материалов и отсутствии образования трещин в течении 90 суток твердения.
Способ включает измельчение доломита до фракции 1 мм, обжиг при температуре 600-700 град. С в течение 20-25 мин., охлаждение и активацию. При этом после охлаждения вяжущее, представляющее собой каустический доломит (MgO×СаСО3), активируют измельчением в аппарате с наружным электромагнитным полем, в который его подают посредством поступательного движения поршня по внутренней полости немагнитной непрерывной трубы в зону вращающихся анизотропных ферромагнитных тел диаметром 0,8-1,5 мм и длиной 5-10 мм. Их движение обеспечивается наружным электромагнитным полем аппарата. При этом энергонасыщенность и длина рабочей зоны составляет не менее 100 кВт/куб. м и 0,6 м, время активации — 3-7 мин.
Патент № 2 745 437 «Полимерный стабилизатор грунта, применяемый для укрепления и стабилизации грунтов при промышленном и гражданском строительстве, и полимерцементогрунтовая смесь».
Известны различные способы укрепления грунтов с применением как минеральных вяжущих средств, так и различных органических добавок. Их недостаток в дефиците несущей способности грунтового основания, а также высокий расход неорганического вяжущего — цемента.
Предлагаемый полимерный стабилизатор грунта состоит из растворенных в воде полимерных макромолекул — полиакриламида, сополимера акриламида и акрилата натрия, сополимера акриламида и метакрилата натрия с добавлением оксиэтилированного сорбитана — полисорбата-80, полисорбата-60, полисорбата-20 в качестве эмульгатора и гидрофобизатора, синтетического азокрасителя — тартразина. При этом полимерные макромолекулы имеют среднюю молекулярную массу от 8 до 20 МДа.
Полимерцементогрунтовая смесь содержит грунт 85—93,9%, портландцемент 6,0—7%, водный раствор полимерного стабилизатора грунта, предварительно разбавленного водой до необходимой концентрации, 0,1—8%.
Патент № 2 745 150 «Звуко-шумоизоляционная плита».
Изобретение может быть использовано в помещениях и конструкциях, к которым предъявляют повышенные требования в отношении звуко-шумоизоляции.
Общие недостатки существующих способов изготовления звуко-шумоизоляционных покрытий — их технологическая сложность, высокая чувствительность готового изделия к перепадам тепла и влажности, недостаточные пожаробезопасность и адгезия между поверхностями слоев и прочность при разрыве.
Данная звуко-шумоизоляционная плита содержит многослойное покрытие, состоящее из слоя формовочной смеси, которая представляет собой композицию из измельченного пенопласта, полиуретанового клея в качестве связующего вещества, воды в качестве активатора пенообразования и полых микросфер в качестве звуко-шумоизолирующих элементов, усиливающего слоя, выполненного в виде каркаса из строительной малярной сетки, слоя, состоящего из наполнителя, и финишного декоративного слоя. Соотношение компонентов формовочной смеси: измельченный пенопласт 50-52%, полиуретановый клей 9-15%, полые микросферы 30-34%, вода 3-5%.
Патент № 2 745 197 «Крупнопанельное здание с изменяемым шагом поперечных несущих стен».
Изобретение обеспечивает создание конструктивной схемы здания, в которой можно в широком интервале дискретных значений плавно менять длину, а, соответственно, и площадь базовых квартир в направлении вдоль здания путем изменения площади планировочных ячеек, входящих в состав данных квартир.
Планировочные ячейки примыкают друг к другу через общую поперечную стену. Площадь и границы ячеек определяются периметральным замкнутым расположением ближайших друг к другу несущих поперечных и продольных стен здания, состоящих из стеновых панелей, в том числе наружных, которые могут быть как несущими, так и ненесущими.
В плоскости поперечных стеновых панелей эти панели выполнены с возможностью их монтажа в различных местах одной или обеих из двух примыкающих к данной поперечной стеновой панели планировочных ячеек, в зависимости от их требуемой площади, за счет перемещения монтажного положения поперечных стеновых панелей вдоль здания. При этом минимум у одной из двух или у обеих панелей планировочной ячейки монтажный опорный узел стыка данной панели с плитами перекрытия может быть в варианте опирания на нее одной или нескольких плит перекрытия, у которых габарит вертикальной проекции данной плиты перекрытия на горизонтальную плоскость находится одновременно в площади двух соседних планировочных ячеек или более чем двух.
Патент № 203 060 «Многослойная несущая панель для образования горизонтальных несущих элементов при сборке быстровозводимых зданий».
Повышенная прочность и жесткость многослойной несущей панели достигается за счет содержащегося в ней слоя каркаса из металлического профиля, закрытого с каждой из его открытых сторон слоем плиты. При этом металлический профиль каркаса обрамляет стальную решетку с образованием ячеистой структуры, и пространство внутри каркаса заполнено пенобетоном.
Задача модели — устранить недостатки известного уровня техники, что позволило бы возводить путем сборки из элементов многоэтажные здания с различной планировкой, в том числе по этажам.
Патент № 203 422 «Фасадная панель теплоизоляционная».
Так, разделяются операции по изготовлению декоративных пластинок и основания и внесению изменения в его конструктив, позволяющие изготавливать фасадные панели непосредственно на месте монтажа фасада и не зависеть от необходимости использования промышленных условий. Основание и декоративные плитки изготавливаются отдельно, а сборка фасадных панелей должна производится как на производстве, так и на месте монтажа без потери геометрии кладки на плиточном рисунке.
Фасадная панель термоизоляционная состоит из нескольких компонентов: утеплитель — в роли которого выступает фасадный пенополистирол толщиной от 40 мм до 100 мм, облицовочный материал — клинкерная плитка, гибкая клинкерная плитка на основе глины или искусственный камень. При этом для ускорения монтажа и сокращения времени и трудозатрат на монтажные работы панель изготавливается небольших размеров с примерной общей площадью лицевой поверхности 0,25 кв. м — 632х480 мм при оптимальной толщине примерно 60 мм. Это позволяет одному монтажнику проводить работы с одной панелью без помощника. Кроме того, резко снижается вероятность излома основания.
Источник: Отраслевой журнал "Строительство"
Комментарии