Комментировать

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека».

И правда, чего дармовой рабочей силе пропадать — людишки сидят годами, в скученности и антисанитарии, а тут тебе — и свежий воздух, и здоровый коллектив, и физические нагрузки, столь полезные для поддержания духа и тела в бодрости. В общем, не ждите, господа застройщики, милости от ФМС, а просто обратитесь в ближайшую колонию — и там вам выделят по потребности рабочую силу, а заодно и конвойных для безопасности.

А ведь какие перспективы открывает сия инициатива! Да если прошерстить всех этих «осУжденных», там наверняка найдутся не только работники «кайла и кирпича», но и инженеры всякие, и даже организаторы строительного производства — у нас много застройщиков, чиновников да владельцев строительных компаний поменяло в последнее время места своего обитания. Ну, и что такого, что данный кадр не внесен в Национальный реестр специалистов — он в другом реестре очень даже неплохо числится! Так что можно сразу бригады во главе с мастерами да прорабами собирать и на стройки закидывать!

А экономия-то какова! Вот только-только сетовали застройщики, что приходится вдвое поднимать зарплату строителям, а тут! Работают много, едят на 72 рубля в сутки (нормы ФСИН), а зарплата  в среднем 229 рублей в день (данные Росстата). Вот и выправляются экономические показатели, рентабельность растет, затраты падают! И показатели Нацпроектов тут же начнут расти, как на дрожжах! Полный парадиз!

А уж если подойти к процессу творчески, так и вовсе можно «обеспечивать контингентом» под заказ. Что там у нас государство пропагандирует? Цифровизацию всея Руси и переход стройки на информационное моделирование сразу после ближайших новогодних праздников? А кадров-то и нет! И главное, никто не торопится этот самый ТИМ на отечественный софт переводить, а все больше на вражеских программах, да цифровых платформах норовят поработать. Программного обеспечения, говорят, не хватает!

Так за чем дело стало? У нас уже пятеро профессоров-физиков сидят, добавить им в компанию пару десятков «айтишников», усилить студентами, которые вместо учебы по митингам и акциям шастают, вывезти всю эту веселую шарашку в подмосковный пионерский лагерь разной степени заброшенности —  и вот тебе и платформа, и отечественный софт, и «Open BIM» с лагерным акцентом. А для непонимающих всей прелести цифровых технологий — экскурсии на «объект» с погружением в реальность. И с 10 января 2022 года можно смело рапортовать о готовности заказчиков, проектировщиков, застройщиков, строителей и прочая работать не только в  BIM, но и в ТИМ и во всех других потребных государству форматах.

Творчески нужно подходить к государственным заданиям, товарищи! В конце концов, именно в Болшевской шарашке начался великий путь СССР в космическое пространство! И всех желающих еще можно туда отвезти. Пока, к счастью, только на экскурсию.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

111
#BIM

BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Соответствующее постановление Правительства России № 331 от 5 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
11
#BIM

BIM на Русь придет с востока? Пока Россия «запрягает», Сахалин уже вовсю катается….

Дальневосточная конференция по вопросам ценообразования в строительстве в Южно-Сахалинске, организованная 24-25 марта Национальным объединением строителей при поддержке Правительства Сахалинской области, началась отнюдь не со сметных цен, ФСНБ-2020 или ФГИС ЦС. Центральным вопросом первого дня стала цифровизация строительной отрасли на Сахалине. И всей остальной России явно есть, чему поучиться у своего самого восточного региона…