Комментировать

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

Филина Ф., «Аметист Групп»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке».

В рамках Форума состоялась международная конференция с участием представителей государства и ведущих строительных компаний России, Казахстана, Беларуси, Грузии.

Тимур Карагойшин, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, рассказал о преимуществах Казреестра. Это единая информационная система долевого участия в сфере жилищного строительства, которая обеспечивает прозрачность процессов, учет каждого договора, исключает двойные продажи и ошибочные данные. В 2023 году в рамках Казреестра будет запущен инструмент для автоматизированной проверки. В то же время строительная отрасль Казахстана пока цифровизирована только на 5%, большинство застройщиков до сих пор составляют проектную документацию на бумаге. При этом существуют не только российские, но и успешные казахстанские решения в области ТИМ.

Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, поделился мнением о главных вызовах цифровизации на постсоветском пространстве. Ключевой проблемой является неготовность строительной отрасли к цифровизации. «Приходится действовать как пионеры — собирать союзников и идти вперед через трудности», — прокомментировал К. Михайлик.  По его мнению, главное, зачем нужна цифровизация в строительстве — это возможность на любом этапе планирования, проектирования, закупок, строительства и эксплуатации четко знать, что из себя представляет объект. И несмотря на то, что государство очевидно заинтересовано в одном качественном большом решении, которое охватывало бы всю строительную сферу, рынку все-таки необходимо разнообразие цифровых продуктов и конкуренция как двигатель. Новые санкции, по мнению К. Михайлика, подтолкнули российские проекты в области цифровизации к развитию. Многие иностранные вендоры ушли, тем самым, освободив рыночную нишу российским разработчикам.

Андрей Тян, генеральный директор Amethyst Capital (входит в единый контур ГК «Аметист Групп»), отметил, что отрасли необходима площадка для диалога и профессиональное сообщество для компаний, которые хотят встать на путь цифровизации своей строительной деятельности. Уже сделаны важные шаги в этом направлении: ГК «Аметист Групп» и есть площадка, объединяющая продукты для строительства на основании цифровых решений, BIM-технологий, роботизации строительных работ и IoT-решений. Причем она как объединяет свои решения – более 17, которые применяются в более чем 30 регионах России, так и поддерживает в целом развитие компаний в сфере цифрового строительства.

«Аметист Групп» помогает взаимодействовать всем участникам процесса цифровиза-ции: государству, бизнесу, IT-компаниям. Кроме того, запущено обучение для студентов 4-5 курсов профильных ВУЗов, что помогает формировать кадровый резерв и продвигать новые информационные продукты.

Андрей Тян подчеркнул, что всех неравнодушных к цифровизации строительства, всех, кто работает в этой сфере, приглашает обращаться в «Аметист Групп» и войти в единый цифровой контур. Он выделил четыре главные проблемы при внедрении ТИМ- решений. Первая – государственное регулирование. Все, что связано с цифровизацией, продвигается очень медленно. Решить этот вопрос, по его мнению, можно образованием синдиката IT-компаний. Вторая — нежелание руководства крупного бизнеса что-либо менять, поскольку не очевидна выгода, которую даст цифровизация. Возможным выходом является максимально возможное повышение информированности о перспективах цифровизации, использовании ТИМ, проведение тематических конференций, семинаров, круглых столов. Третья, и самая серьезная проблема, — готовность руководства компании к цифровизации, но при этом нежелание сотрудников учиться новому. Ключевое решение — продуктовый подход к разработке, создавать не просто новые IT-решения, а думать о проблемах клиента при решении вопросов цифровизации его бизнеса.

 А. Тян отметил, что цифровизация — это существенная экономия бюджета строительной компании. Он привел в пример один из проектов реализации цифровизации строительства — строительство израильской клиники «Хадасса Москва» в Международном медицинском кластере Сколково. Объект был построен за 24 месяца вместо ожидаемых 31месяцев, а выгода составила 471 000 000 рублей на вложенные в IT 12 500 000 рублей.

На конференции выступили Кайыр Кощигулов, руководитель управления цифровизации и развития сервиса BI Group, Александр Канивец, директор блока «Цифра» группы «Самолет», Роберт Урманчеев, руководитель проектов Департамента инновационного развития ПАО «ГМК “Норильский никель”», Павел Гуштюк, независимый ИТ-консультант и другие эксперты.

Форум завершился экскурсией по строительным объектам BI Group — крупнейшего застройщика Казахстана, занимающего 180-е место по объемам строительства в мире.

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»
16
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»