Глава государства утвердил перечень поручений по итогам июньского заседания президиума Госсовета. Согласно документу, завизированному Владимиром Путиным, Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ на период до 2030 года (с прогнозом до 2035-го) должна быть утверждена правительством до 15 ноября — с учётом предложений, сформулированных комиссиями Госсовета.

Месяцем позже – к 15 декабря правительству поручено утвердить комплексную пятилетнюю программу «Строительство», предусмотрев на её реализацию по 900 млрд. рублей ежегодно в 2023–2025 годах и по 1 трлн. рублей — в 2026-м и 2027-м.

К 1 октября президент поручил правительству определиться с целесообразностью продления до 2030 года сроков реализации нацпроектов, включая «Жильё и городская среда», предусмотреть в федеральном бюджете ближайших трёх лет не менее 50 млрд рублей на завершение долгостроев, а к 10 октября решить вопрос с дополнительным финансированием строительных проектов в связи с ростом цен на строительные ресурсы.

К 1 декабря президент ждёт от правительства утверждённую программу модернизации коммунальной инфраструктуры на 2023–2027 годы с ежегодным объёмом её финансирования в 150 млрд рублей, а также определённости с объёмами федеральной поддержки новой программы расселения аварийного жилья. На завершение текущей программы расселения президент предлагает добавить 24 млрд рублей.

Также президент поручил:

К концу сентября правительству поручено разработать комплекс мер по поддержке отечественных производителей строительных материалов, обеспечить поэтапное сокращение на треть инвестиционно-строительного цикла, к февралю 2023-го — решить вопрос о продлении до конца 2024 года срок применения особых условий для градостроительства, установленных в 2022 году в целях укрепления экономики, а к концу первого полугодия 2023 года законодательно обеспечить создание двух цифровых реестров – с исчерпывающим перечнем требований к проектированию, строительству и эксплуатации объектов капстроительства и с перечнем документов (сведений, материалов, согласований), необходимых для реализации строительных проектов.

С целью повышения престижа и востребованности профессий в сфере строительства и архитектуры в срок до 20 октября текущего года правительству  следует утвердить «дорожную карту», включив в неё мероприятия, обеспечивающие ускоренное вовлечение студентов в производственные процессы. А в целях обеспечения возможности гибкого реагирования на изменение цен на строительные ресурсы – подготовить переход системы госзаказа от контрактов в твердой цене на весь срок строительства к контрактам в ценах соответствующих лет с формулой обязательного ежегодного пересчета с использованием индексов-дефляторов. Доклад по последнему вопросу президент ждёт от правительства к 20 февраля.

Руководителям субъектов РФ президент рекомендует провести инвентаризацию объектов незавершённого строительства и принять решение о их дальнейшей судьбе, а также разработать и утвердить региональные пятилетние планы по строительству, реконструкции и капремонту объектов капстроительства и модернизации коммунальной инфраструктуры. Доложить о результатах работы губернаторам следует до 20 января.