Комментировать

5 главных трендов строительства в 2022 году

Тренды в сфере строительства сменяют друг друга каждые несколько лет и умение подстраиваться под них является необходимым навыком для каждого, кто хочет построить надежный и современный дом для себя и своей семьи. Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости.

Одноэтажные и малогабаритные дома 

Изменения в сфере загородного строительства коснулись в первую очередь площади объектов: наиболее наглядно снижение площади прослеживается при сравнении среднего размера проекта здания несколько лет назад и сейчас. Если еще в 2016 году, в среднем, метраж новостройки варьировался в районе 150 — 200 кв.м., то сейчас он снизился до 70-120 кв.м. Если оценивать объем рынка малоэтажного индивидуального строительства, то за 2021 год он вырос на 23,4%, при этом показатели продолжают увеличиваться. Данная тенденция вполне объяснима — возведение одноэтажного дома требует меньше расходов и времени по сравнению со строительством многоэтажных конструкций. 

Особенно одноэтажные дома удобны для тех, кто строит дом для себя, своей семьи на перспективу. Отсутствие лестниц в таком случае не только обезопасит близких людей от травм, но и в целом упростит процесс передвижения внутри здания. Более того, одноэтажные дома выигрывают за счет простоты планировки и уникальных вариаций декора, которые предлагают застройщики.

Дом под ключ

Желание человека сразу получить готовое для заселения пространство вполне объяснимо, а в связи со значительным ростом цен на расходные материалы и оплату труда, это стало еще и выгодно с точки зрения экономии. Ведь нанять отдельно бригаду и мастеров, закупить материалы — значительно дороже. В сравнении с 2021 годом, цены повысились в среднем более, чем на 7,5% и, по прогнозам, не будут снижаться. 

Преимуществом заказа комплекса услуг у одной строительной компании является возможность контролировать процесс от начала и до самого конца на любом этапе. Более того, все изменения фиксируются договором, а значит в случае любых спорных ситуаций проблему можно будет решить. 

Нельзя не обратить внимание и на фактическую гарантию, которую предоставляет застройщик. Например, СК “Дачный Сезон” на дома под ключ предоставляет гарантию 7 лет, а, если строительство совпадает с зимним сезоном, то 12. И это при средних показателях по рынку 5-6 лет. 

Тщательное изучение застройщика

Согласно данным Росстата, в I квартале 2022 г. уменьшение заказов на строительство затронуло 35% компаний. Более того, многие эксперты свидетельствуют о закрытии многих фирм на рынке. А между тем, желающих построить дом становиться все больше. Так, в марте этого года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. 

Получается, одни компании уходят с рынка, в то время, как другие только наращивают объемы продаж. Одни из причин сложившейся тенденции — некачественное выполнение работ строительными компаниями, несоответствие результата изначальному ТЗ от заказчика, и, как следствие, участие застройщика в судебных разбирательствах. 

В поиске надежного подрядчика, желающие построить дом отдают предпочтение компаниям с опытом работы, внушительным портфолио и рекомендациями от знакомых. Так, более 70% клиентов отдают свое предпочтение компаниям, которые находятся на рынке не менее 10 лет и имеют должный бэкграунд.  Кроме этого, на стремление  детально изучать предложение застройщика влияет рост цен на стройматериалы, по некоторым категориям они поднялись на 30-50% — в зависимости от класса и комплектации.

«Зеленое» строительство 

В целом, интерес общества к теме экологии резко возрос за последние 10 лет. Актуальные методы и ресурсы позволяют обустроить не только комфортное и качественное жилье, но и сделать его максимально экологичным и безопасным.

Современные технологии и концепции планировки пространства становятся решающими факторами при отказе от домов с избыточной площадью, чтобы использовать пространство с наибольшей эффективностью, снизить расходы и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Сейчас можно уместить все инженерные конструкции и постройки на условных 150-200 кв. м., чего раньше не удавалось сделать и на больших площадях.
“В современных реалиях, застройщик должен рассматривать деятельность своего предприятия сразу в нескольких вариациях. Строительная компания одновременно и активно формирует жизненную среду, и отражает ценностные установки и устои компании”,—  отмечает Тимур Дасаев, генеральный директор строительной компании «Дачный Сезон».

Барнхаус и фахверк

Скандинавия оказала значительное влияние на рынок недвижимости России. На стыке лофта и био-тека появились прототип амбара барнхаус и, напоминающий крестьянскую архитектуру многих стран Центральной и Северной Европы, фахверк. Безрамное остекление веранд, балконов и фасадов, панорамные окна и раздвижные порталы подобных строений визуально расширяют площадь, создавая ультрасовременное, эстетичное и технологичное пространство в стиле минимализм.

Типовые постройки простых форм благодаря правильно выбранным деталям становятся тем самым индивидуализированным пространством, о котором мечтает большинство заказчиков в России: ярким и актуальным, подстраивающимся под любые бюджеты.

Источник: Строй.Медиа

#стройотрасль #недвижимость
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#стройотрасль

В Калуге обсудили перевод услуг строительной отрасли в электронный вид

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик принял участие в форуме «Цифровая эволюция», прошедшем в Калуге с 18 по 19 августа. Он обсудил с экспертами направления работы по реализации стратегии цифровой трансформации строительной отрасли
10
#кадры

В Минстрое России обсудили подготовку кадров для строительной отрасли

Глава Минстроя России провел рабочую встречу с ректором НИУ МГСУ Павлом Акимовым, в рамках которой обсудили вопросы сотрудничества в области подготовки специалистов для стройотрасли, развитие Координационно-методического центра, основанного на базе НИУ МГСУ, а также совместные проекты по различным направлениям деятельности