Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов дорожного покрытия в субъектах – участниках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» превысила половину от запланированного на этот год объёма. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«По всей стране дорожно-строительный сезон в разгаре. Благодаря нацпроекту полномасштабные работы развёрнуты в 84 субъектах. На сегодняшний день у нас уже уложено почти 75 млн кв. м дорожного покрытия. Это почти 60% от запланированного на этот год объёма. Результат очень хороший, стараемся по дорогам всегда идти с опережением, потому что погодные условия могут значительно сокращать строительный сезон», – сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Работы по нацпроекту “Безопасные качественные дороги” продолжаются активными темпами. Так, в России введено в эксплуатацию уже более 1,2 тыс. региональных объектов из плана 2022 года. Их общая протяжённость составляет свыше 2,5 тыс. км», – подчеркнул руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Дорожные мероприятия из основного плана работ уже завершены в Белгородской области и в Республике Ингушетия, на финишной прямой – Пензенская область, Краснодарский край и Ненецкий автономный округ.

Так, Белгородская область уже четвёртый год подряд становится первым субъектом в стране, где досрочно завершаются мероприятия по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в регионе в нормативное состояние приведено 97 объектов, из которых 83 участка муниципальных дорог, 14 – региональных.

Ремонтные работы проводились в областном центре, Белгородском, Борисовском, Волоконовском, Корочанском, Прохоровском районах, а также в Губкинском, Шебекинском, Яковлевском, Старооскольском городских округах. Объём выделенных средств составил 2,1 млрд рублей.

Республика Ингушетия также досрочно завершила весь объём мероприятий, запланированных на 2022 год по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В нормативное состояние приведено 41,1 км региональных трасс и улично-дорожной сети агломерации. Работы проведены на 14 объектах.

«Мы стараемся для населения, для наших граждан. И национальный проект даёт сегодня прекрасную возможность улучшить дорожно-транспортную инфраструктуру. Удобные транспортные связи, безопасные и качественные дороги обеспечивают быстрые и надёжные контакты между районами и городами нашей республики», – отметил министр автомобильных дорог Республики Ингушетия Батыр Хаматханов.

В Республике Татарстан в этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние 91,3 км трасс и магистралей в Казанской, Набережночелнинской и Нижнекамской агломерациях, а также региональной сети.

«В республике выполнение работ в рамках нацпроекта достигло 83%. Работы во всех агломерациях ведутся строго по запланированному графику и с соблюдением технологий. К 2024 году поставлена задача увеличить долю дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, с 46,3 до 50%, автомобильных дорог городских агломераций – с 80,47 до 85%. Данные показатели будут выполнены», – отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Артем Чукин.

Так, например, работы уже завершены на участках трасс Муслюмово – Саклов-Баш – Юлтимерово, Казань – Ульяновск – Старое Барышево – Камское Устье, Чистополь – Аксубаево – Нурлат, Алексеевское – Высокий Колок, Казань – Шемордан и др.

В Самарской области в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» специалисты уложили более 75% асфальтобетонного покрытия от общего объёма текущего года. Так, уже выполнена укладка свыше 2 млн кв. м верхних слоёв дорожной одежды.

С начала дорожного сезона 2022 года работы ведутся на 88 объектах общей протяжённостью 321,7 км. Из них более 248 км составляют автомобильные дороги регионального значения (в том числе 21 мост), 52 км – улицы в Самаре, 21 км – улицы в Тольятти.

Отметим, в первоначальных планах в этом году в регионе по нацпроекту был предусмотрен ввод 51 объекта протяжённостью 263,21 км, но благодаря дополнительному финансированию появилась возможность дополнительно отремонтировать 58,5 км дорог.

Всего в этом году по нацпроекту планируется привести в нормативное состояние более 16 тыс. км трасс и улично-дорожной сети городских агломераций.