Комментировать

Я бы в BIM-проектировщики пошел. Кто меня научит?

Сегодня «легальный» спрос на BIM-специалистов в строительной отрасли не соответствует истинной потребности — по всей России для них размещено всего 160 вакансий. Но в самое ближайшее время эта картина может резко измениться, и где же тогда взять необходимые кадры?

Толчком для взрывного роста дефицита BIM-специалистов станет постановление Правительства России № 331 об обязательном применении с 1 января 2022 года информационной модели при проектировании объектов госзаказа. Очевидно, что потом эти требования распространятся на строительство и эксплуатацию объектов. Однако уже на первой стадии, фактически через 10 месяцев, госзаказчикам, проектировщикам и изыскателям понадобится около 40-45 тысяч BIM-специалистов. Где их взять, и можно ли срочно обучить такое количество уже действующих чиновников и проектировщиков?

Журнал «Строительство» направил в ряд российских вузов вопросы о том, как в их стенах ведется подготовка BIM-специалистов. Нужно сказать, что ответили далеко не все, но из тех ответов, которые мы получили, становится очевидным: BIM-кадров в потребных количествах – НЕТ!

Сколько студентов ежегодно обучаются технологиям информационного моделирования в вашем вузе? Выделен ли BIM в отдельную специализацию или это только небольшая часть общей программы?

Марина Петроченко, руководитель программы магистратуры «Цифровое строительство зданий и сооружений», доц. Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства, к.т.н., Инженерно-строительный институт, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»: «Технологии информационного моделирования зданий наши студенты начинают изучать с первого дня их обучения в университете. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ежегодно выпускает более 500 студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по направлению «Строительство», каждый из которых на достаточно высоком уровне владеет BIM-технологиями.

В программах бакалавриата и специалитета владение технологиями информационного моделирования зданий – это одна из базовых профессиональных компетенций современного студента строительного профиля. Мы не выделяем BIM в отдельную специализацию, т.к. считаем, что это всего лишь инструментарий сегодняшнего дня.

Если говорить про программы магистратуры, то, предвидя нарастающий спрос на специалистов в области информационного моделирования, в 2018 г. мы открыли программу «Цифровое строительство зданий и сооружений» еще до появления понятия «BIM» в Градостроительном кодексе РФ. Набор на эту программу в первый же год побил все рекорды по приему и количеству поданных заявлений. В этом году у нас первый выпуск и самое главное для нас – это то, что все студенты программы на данный момент трудоустроены по специальности и многие из них занимаются внедрением BIM-технологий в строительстве».

Александр Гинзбург, Председатель комитета по профессиональному образованию Российского Союза строителей (РСС), зав. кафедрой Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве НИУ МГСУ, проф., д.т.н.: «В Московском государственном строительном университете ведется обучение по значительному количеству направлений подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Однако к информационным технологиям в строительстве имеют непосредственное отношение несколько направлений.

В программах бакалавриата – это направление подготовки 09.03.01 Информатика и вычислительная техника. Профиль: Системотехника и автоматизация проектирования и управления в строительстве. Плановый набор в 2021 г. — 50 бюджетных мест. А также направление подготовки 09.03.02 Информационные системы и технологии. Профиль: Системотехника и информационные технологии управления в строительстве. Плановый набор в 2021 г. — 50 бюджетных мест.

В программах магистратуры – это направление подготовки 09.04.01 Информатика и вычислительная техника. Профессиональная образовательная программа: Моделирование автоматизированных систем обработки информации, управления и проектирования в строительстве. Плановый набор в 2021 г. — 50 бюджетных мест. Также направление подготовки 08.04.01 Строительство. Профессиональная образовательная программа: Информационное моделирование в строительстве. Плановый набор в 2021 г. — 38 бюджетных мест.

В программах аспирантуры – направление подготовки 09.04.01 Информатика и вычислительная техника. Программа аспирантуры: Информатика и вычислительная техника в строительстве. Плановый набор в 2021 г. — 9 бюджетных мест.

Выпускает их кафедра Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве (ИСТАС).

Обучающиеся по данным программам получают знания в области создания и использования информационных и интеллектуальных технологий для организации, управления в строительстве и архитектурно-строительном проектировании.

Целенаправленно вопросами технологий информационного моделирования занимаются обучающиеся по программе магистратуры 08.04.01 Информационное моделирование в строительстве. Ее цель – фундаментальная и предметно-ориентированная подготовка квалифицированных специалистов, призванных управлять процессом информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. Иными словами, планировать, организовывать, координировать, контролировать результат, оценивать эффективность управления.

Вместе с тем в университете уделяют значительное внимание тому, чтобы обучающиеся по всем строительным направлениям подготовки осваивали актуальные цифровые компетенции в рамках своих образовательных программ. Студенты изучают такие предметы как «Строительная информатика», работают с современными программными продуктами, ориентированными на работу с информационными моделями строительных объектов, выполняют соответствующие курсовые и выпускные квалификационные работы».

Светлана Шеина, заведующая кафедрой «Городское строительство и хозяйство» ДГТУ, доктор технических наук, профессор: «На факультете «Промышленное и гражданское строительство» Донского государственного технического университета в рамках направления подготовки «Строительство» ежегодно технологиям BIM обучаются в среднем 300 человек на 1-3 курсах бакалавриата, 210 человек на 3-6 курсах специалитета и 250 человек на 1-2 курсах магистратуры.

Вуз ведет магистерскую подготовку по программе «Информационное моделирование в строительстве и городском хозяйстве». Уникальная для России образовательная программа готовит специалистов по информационному моделированию не только зданий и сооружений, но и крупных территорий – городов или регионов.

Студенты, обучающиеся по программе «Информационное моделирование в строительстве и городском хозяйстве», овладеют методами сбора и комплексной обработки всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической информации о здании на этапе проектирования.

Учебная программа рассчитана на освоение всего спектра специальных знаний в сфере цифрового строительства, в том числе проведение инженерных изысканий для строительства с использованием ГИС и новейших BIM-технологий – информационного моделирования, которое включает все этапы жизненного цикла здания или сооружения.

Студенты имеют возможность реализовать полученные компетенции во время летней производственной практики на предприятиях – партнерах ДГТУ: ГК «ПИК», ООО «Датум Групп», ООО «СевкавНИПИагропром» и АСО «Комстрой».

В вузе ведется набор магистрантов по направлению «Гражданское строительство», в образовательную программу которого также входит изучение BIM-моделей строительных объектов и территории, современных методов анализа электронных карт региона, данных космических снимков и основ геотехнического проектирования. Образовательная программа по этому направлению реализуется в форме двойного диплома с Западно-Шотландским университетом. Во время обучения студентам предложат выполнить научно-исследовательские и инженерные проекты на русском и английском языке. Выпускники получат два диплома – российского и европейского образца».

— Есть ли возможность, исходя из потребностей отрасли, увеличить количество студентов по этой специализации?

Марина Петроченко: «Думаю, что спрос на специалистов в области информационного моделирования зданий становится внутривузовским регулятором количества мест по различным программам направления «Строительство». Системный мониторинг рынка труда в строительной сфере позволяет нам составить картину потребности в специалистах по специализациям. Мы как университет получаем контрольные цифры приема по направлению подготовки, а распределение мест по программам уже проводится на уровне института в соответствии с потребностями рынка».

Александр Гинзбург: «Для увеличения количества обучающихся необходимо увеличение контрольных цифр приема – бюджетных мест по информационным направлениям подготовки. Прорывного увеличения количества обучающихся на коммерческих местах в современных условиях ожидать трудно. Количество бюджетных мест для каждого вуза по каждому направлению подготовки определяет Министерство образования и науки РФ. Руководство НИУ МГСУ ежегодно подтверждает максимально возможную квоту, заявляемую министерством. Но очевидно, что в масштабах складывающейся сегодня потребности отрасли и московского региона в соответствующих специалистах, эти контрольные цифры совершенно недостаточны. Возможно, необходимо налаживание конструктивного диалога Министерства строительства и ЖКХ с Министерством образования и науки по вопросу расширения подготовки востребованных отраслью кадров».

Светлана Шеина: «Сегодня ДГТУ готов увеличить количество студентов по этой специализации по целевому запросу государственных или коммерческих структур, строительных компаний, работающих на рынке проектирования, строительства и эксплуатации объектов строительства, а также девелоперских компаний, работающих на строительном рынке региона».

— Существуют ли в вашем вузе программы по переподготовке специалистов в области BIM на основе дополнительного профессионального образования? Сколько человек ежегодно обучаются BIM?

Марина Петроченко: «В СПбПУ представлен широкий спектр программ дополнительного профессионального образования в области BIM. Это программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки. Большой популярностью пользуются краткосрочные программы повышения квалификации по приобретению навыков работы в современных программных комплексах для информационного моделирования зданий. Ежегодно мы выпускаем более 200 человек по программам в области BIM-технологий».

Александр Гинзбург: «На базе действующей магистерской программы 08.04.01 Информационное моделирование в строительстве кафедрой Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве разработана программа профессиональной переподготовки «Технологии информационного моделирования в строительстве». Цель программы – подготовка специалистов строительной отрасли к работе с использованием технологий информационного моделирования в рамках своих функциональных обязанностей и производственных задач, подготовка специалистов, владеющих необходимым программным обеспечением, используемом на различных этапах жизненного цикла строительных объектов, умеющих быстро адаптироваться к предметной области разрабатываемой информационной системы.

Обучение по программе, а это 324 ак. часа, ведется без отрыва от производства с применением электронных образовательных технологий. Срок обучения – 5 мес. По его итогам и успешной защиты выпускной квалификационной работы слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения нового вида деятельности.

Программа профессиональной переподготовки имеет модульную структуру. Каждый модуль может рассматриваться как отдельная программа повышения квалификации: Концепция информационного моделирования в строительстве, Информационное моделирование на этапе проектирования, Информационное моделирование на этапе строительства, Управление инженерными данными в жизненном цикле продукции в строительстве, Информационное моделирование на этапе эксплуатации зданий и сооружений, Управление процессами информационного моделирования в строительстве».

— В состоянии ли ваш вуз закрыть потребность специалистов в области BIM в вашем регионе и соседних регионах?

Марина Петроченко: «Рынок труда строительной отрасли еще не совсем готов осознать необходимость полного перехода на BIM и реальную потребность в BIM-специалистах. Фактический спрос на таких специалистов на данный момент не соответствует истинной потребности отрасли в связи с тем, что внедрение компаний на BIM происходит медленными темпами. Этим обусловлено формально небольшое количество вакансий для BIM-специалистов на российских рекрутинговых площадках. По данным hh.ru в настоящее время в России размещено около 160 вакансий специалистов в области BIM. На сегодняшний день мы закрываем потребность, но в обозримом будущем следует ожидать резкий скачок спроса.

С переходом на дистанционную работу стало сложно говорить про границы конкретного региона, т.к. они стали «размыты». Наши студенты и выпускники работают в качестве BIM-менеджеров и BIM-координаторов как на территории РФ, так и за ее пределами.

Александр Гинзбург: «Если исходить из существующих в настоящее время контрольных цифр приема на бюджетные места по программам подготовки информационной направленности, то потребность в специалистах существенно больше. Однако серьезный резерв имеется в программах дополнительного профессионального образования. Именно на их основе можно организовать массовую подготовку квалифицированных кадров, причем с учетом их индивидуальной базовой подготовки и профессиональной траектории развития. Важную роль для увеличения числа слушателей образовательных программ играют электронные образовательные технологии, позволяющие обеспечить удобный и гибкий удаленный доступ к обучающим материалам самого широкого круга обучающихся».

Светлана Шеина: «Безусловно, наш вуз способен. В ДГТУ работают высококвалифицированные специалисты в этой отрасли, также вуз оснащен необходимым программным обеспечением для реализации BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла строительного объекта».

— Хватит ли преподавателей для увеличения учебных программ?

Марина Петроченко: «Большинство наших преподавателей, участвующих в реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования используют BIM-инструментарий в преподавании своих дисциплин. Кроме того, мы привлекаем к преподаванию практиков – BIM-лидеров строительной отрасли».

Александр Гинзбург: «Конечно, переизбытка квалифицированных преподавателей сегодня не существует. Важная задача университета, которую приходится решать постоянно, — это повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, в том числе и в сфере технологий информационного моделирования в строительстве. Важный фактор, определяющий актуальность реализуемых образовательных программ, — это организация тесного взаимодействия с действующими профессионалами, на практике реализующими внедрение информационных моделей на всех этапах жизненного цикла строительных объектов. Привлечение специалистов отрасли к разработке и реализации образовательных программ – еще один резерв для сокращения дефицита квалифицированных преподавателей».

Светлана Шеина: «ДГТУ обладает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Также мы привлекаем к преподавательской работе специалистов-практиков строительной отрасли из предприятий-партнеров вуза».

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
110
#BIM

BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Соответствующее постановление Правительства России № 331 от 5 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.