Комментировать

В США продолжается рост цен на стройматериалы и грузоперевозки. Стоимость строительства стремительно растет

Согласно последнему отчету об индексе цен производителей (ИЦП), цены на товары, используемые в жилищном строительстве, увеличились на 19,4%, а на строительные материалы (т.е. товары, используемые в жилищном строительстве, за вычетом энергии) выросли на 36,3% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Индекс цен на гипсовые изделия подскочил на 22,6% за последний год, на наружные и внутренние архитектурные покрытия (т.е. краску) —  почти на 50%, в том числе на 14,5% за первые пять месяцев 2022 года; на готовые бетонные смеси (РМС)  — на 9,5%.

Анализируемые изменения цен носили широкий географический характер, и хотя цены выше допандемического уровня отмечены во всех регионах, разброс роста цен по регионам довольно велик: от 4,6% на Среднем Западе до 23,7% на Западе.

Перевозка грузов

Цены на грузовые автоперевозки выросли за год на 25,8%, а на междугородние и местные автоперевозки — на  18,4%.

Стоимость водных перевозок подскочила на 21,5% только за последние два месяца и увеличилась на 35,7% за последние 12 месяцев. Большая часть этого роста приходится на глубоководные (т.е. океанские) перевозки грузов, поскольку на эту категорию приходится более половины ИЦП водных перевозок. Цены на морские грузоперевозки выросли на 31,2% только с марта текущего года.

Цены на железнодорожные перевозки грузов выросли увеличились на 11,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Отмечается рост цен на продукцию сталелитейного производства: в мае – на 10,7%, что стало вторым подряд месячным ростом после трех последовательных снижений в начале 2022 года. Хотя цены на 4,9% ниже своего исторического максимума (достигнутого в декабре 2021 года), они по-прежнему на 105,6% выше уровня января 2021 года.

Индекс цен на пиломатериалы из мягкой древесины (с учетом сезонных колебаний) в мае вырос на 0,4% после снижения на 15,6% в апреле. Согласно данным компании Random Lengths, «цена завода» на рамные пиломатериалы упала более чем на 35% с середины мая.

А вот индексы цен производителей для оптовой и розничной торговли строительными материалами — снизились на 0,6% и 2,1% соответственно. Индексы оптовых и розничных услуг измеряют изменения в номинальной валовой прибыли на товары, проданные розничными и оптовыми торговцами. За последний год валовая маржа оптовых продавцов в долларовом выражении выросла на 26,3%, в то время как маржа розничных продавцов строительных материалов увеличилась на 3,9%. Однако по сравнению с допандемическим уровнем, маржа розничных продавцов выросла на 64,2%, а маржа оптовиков — на 36,1%.

В соответствии с данными, приведенными аналитиками, можно сделать вывод, что стоимость строительства в США стремительно растет, т.к. увеличиваются цены на стройматериалы и логистику.

Растут цены на жилье и в России, и причины те же: рост цен на строительные материалы. Однако, в правительстве успокаивают, что глобального роста не предвидится, он будет отмечаться на уровне инфляции.

Источник: Строй.Медиа

#рост цен #ИЦП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#госконтракт

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

В учреждении отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли
7
#стройматериалы

Минстрой планирует продолжить работу по компенсированию роста цен

Строительные компании должны будут представить подтвержденные данные об увеличении стоимости работ из-за удорожания стройматериалов. Средства направлены на компенсацию роста цен госконтрактов, заключенных до 1 января 2022 года. Деньги получат застройщики проектов, цена которых не должна вырасти более чем на 30%