Комментировать

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

Более 670 строительных госконтрактов в России в течение почти года получили одобрение на повышение стоимости из-за удорожания стройматериалов с начала запуска такой меры поддержки, сообщила ТАСС пресс-служба Главгосэкспертизы РФ.

«По состоянию на 2 августа 2022 года с момента запуска новой меры поддержки застройщиков было подано 1 148 заявок на изменение стоимости контрактов, из них 673 одобрены», — сказали в пресс-службе. Активность заявителей сейчас составляет примерно 30% от максимальных значений, зафиксированных в IV квартале 2021 года.

В Главгосэкспертизе отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли.

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов ранее отмечал, что стоимость контрактов увеличивалась в среднем на 15-20%.

В августе 2021 года правительство России запустило механизм компенсации дополнительных расходов строительных компаний, связанные с существенным удорожанием стройматериалов. По согласованию сторон стало возможным увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Изменение стоимости не должно превышать 30%. 

Источник: ТАСС

#госконтракт #сметная документация #рост цен
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#рост цен

В США продолжается рост цен на стройматериалы и грузоперевозки. Стоимость строительства стремительно растет

Согласно последнему отчету об индексе цен производителей (ИЦП), цены на товары, используемые в жилищном строительстве, увеличились на 19,4%, а на строительные материалы выросли на 36,3% по сравнению с этим же периодом прошлого года
9
#стройматериалы

Госдума одобрила в I чтении упрощение оплаты поставщикам стройматериалов по госзаказу

Поставщики товаров по контрактам смогут получать оплату на счет в банке на основании документов, подтверждающих поставку товаров