Комментировать

Доступное жилье разбилось о рост цен и стало мифом для большинства россиян

За последние два года доступное жилье перестало быть таковым из-за роста цен на 76% — сегодня приобретение жилья могут позволить себе только весьма состоятельные граждане.

Коэффициент доступности жилья за последние годы существенно вырос и достиг почти 6 пунктов – об этом заявила председатель комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева. По данным Института экономики города, с 2020 года рост стоимости жилья в 17 крупнейших агломерациях, где это жилье и строится, составил 76%, и это существенно повлияло на покупательную способность населения, а также на такое понятие как «доступность».

Напомним, что коэффициент доступности рассчитывается исходя из данных, сколько годовых доходов семьи из 3 человек понадобится для приобретения квартиры площадью около 50 кв.м. И если еще в 2018 году этот коэффициент в ряде регионов был менее трех, а в крупных городах – около 4, то сейчас в России не осталось ни одного региона, где сохранился бы коэффициент доступности 3. Сейчас он составляет более 5, а в Московской, Петербургской, Красноярской агломерациях – более 6 лет.

Таким образом, ни в одной агломерации рынок жилья не может быть охарактеризован как доступный.

Надежда Косарева обратила внимание коллег и замминистра строительства России Никиты Стасишина, что покупательная способность населения на рынке жилья все больше смещается в сторону высокооплачиваемых групп – а там могут себе позволить купить вторую квартиру или загородный дом, но это никоим образом не повлияет на доступность жилья для всего населения.

Сегодня накопленная потребность в улучшении жилищных условий граждан составляет более 2 млрд кв.м., но реально ее могут реализовать только покупатели на 270 млн.кв.м. То есть, большинство россиян может распроститься с мечтой о нормальном жилье.

Главное, что сейчас должно заботить Минстрой России и все органы власти – это рост реальных доходов населения. Без этого ипотека, уже достигшая потолка в многоквартирных домах, просто начнет сокращаться, поскольку платежеспособного спроса становится все меньше. И льготная ипотека здесь тоже не сможет ничем помочь, поскольку в целом цены на жилье просто запредельные.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#рост цен
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#рост цен

В США продолжается рост цен на стройматериалы и грузоперевозки. Стоимость строительства стремительно растет

Согласно последнему отчету об индексе цен производителей (ИЦП), цены на товары, используемые в жилищном строительстве, увеличились на 19,4%, а на строительные материалы выросли на 36,3% по сравнению с этим же периодом прошлого года
19
#госконтракт

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

В учреждении отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли
12
#застройщики

Застройщики отчитались о 250% превышении цены жилья над себестоимостью

На портале наш.дом.рф размещена таблица с расчетом средней себестоимости строительства жилья по регионам, сформированная по данным из проектных деклараций застройщиков. Самый поверхностный анализ показывает, что конечная рыночная стоимость жилья в регионах отличается от себестоимости на 230-300%