Комментировать

В сахалинской СРО рассказали будущим студентам о профессиях инженера-строителя и BIM-менеджера-проектировщика, запланировав экскурсии в стройкомпании

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский в роли эксперта-наставника «Строительной платформы» в рамках профориентационного проекта «Мир возможностей» встретился с десятиклассниками Южно-Сахалинска.

***

Ребята выбрали для получения высшего образования профессии, связанные со строительной отраслью. Некоторые из них определились со специализацией и вузом. Например, Александра – ученица лицея № 2 – готовится поступать в университет в Санкт-Петербурге на архитектурное отделение. Её одноклассница Вероника рассматривает пока две специальности – инженера-строителя и проектировщика. У Ярослава брат работает инженером-строителем в северной столице и помогает ему осваивать онлайн программные продукты в области BIM. Поэтому молодой человек связывает свое профессиональное будущее с BIM-технологиями в строительстве.

Школьников интересовало, какие специальности, связанные с информационным моделированием, сегодня востребованы в отрасли, каковы повседневные задачи инженера-строителя и проектировщика, есть ли возможность увидеть своими глазами будни инженера-строителя, проектировщика, архитектора в местных строительных компаниях.
Валерий Мозолевский, как наставник, обещал организовать экскурсии и встречи, а также рекомендовал для самостоятельного изучения бесплатные программы по проектному управлению и BIM-моделированию на площадке «Университет Минстроя».

Эксперт рассказал, что BIM сегодня – это не только технология построения информационной модели объекта, но и построение информационной модели проекта по строительству объекта, и управление (менеджмент) реализацией проекта с помощью технологий информационного моделирования, как инструментом. То есть BIM-инструмент успешного управления проектами, проектного управления в строительстве – ТИМ.

Глава «Сахалинстроя» напомнил, что история ТИМ началась за рубежом ещё 60-80 лет назад, когда была описана технология проектного управления, в том числе и в строительстве. С её помощью там управляют инвестиционными процессами. Проект – это не проектная документация, а совокупность всей информации, всех действий, ресурсов, которыми необходимо управлять для получения результата.

«Когда появились компьютеры, было принято решение использовать появившиеся возможности цифровизации для того, чтобы упростить и улучшить проектное управление. Был пройден долгий путь построения и развития проектного управления в строительстве, и только на рубеже 90-х годов прошлого века применили уже новый инструмент – цифровизацию информации, технологию цифрового моделирования информации, объектов и процессов», – рассказал старшеклассникам Валерий Павлович.
Российский строительный комплекс, по его словам, испытывает кадровый голод, как в инженерно-технических специальностях, так и в квалифицированных рабочих строителях. И перед ребятами открываются отличные перспективы для будущего трудоустройства.

По мнению эксперта, сегодня самая актуальная специальность в отрасли – это инженер-строитель. Он занимается координацией проектирования зданий, составлением бюджета и подбором бригады рабочих. Отвечает за то, чтобы чертежи соответствовали целям заказчиков, бюджету и нормам по строительству. Инженер-строитель связывает воедино работу архитекторов и строительных инженеров-технологов, общается с представителями государственных учреждений, осуществляет авторский надзор и контроль качества.

В ближайшие пять лет неизменно высоким спросом на рынке труда будет востребована и профессия BIM-менеджера-проектировщика. Его деятельность заключается в сопровождении объекта на протяжении всего жизненного цикла от проектирования до эксплуатации. Именно в этой сфере, между прочим, прогнозируют самые высокие заработные платы.
«Какую бы специальность вы не выбрали, главное, чтобы у вас горели глаза и было желание изменить мир! Ведь строительство – это созидание! И перед активной мыслящей молодёжью, именно такими я вас увидел, в сфере строительства открыты сотни дорог по интереснейшим и нужным профессиям», – напутствовал сахалинских школьников Валерий Мозолевский.

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
20
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
9
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"