Комментировать

В России намерены довести использование металлокаркаса в строительстве жилья до 30 процентов

Современное строительство невозможно представить без применения металлических конструкций. За последние десятилетия они доказали свою прочность, надежность, долговечность и экономическую целесообразность применения.

Пока на металлическом каркасе в основном возводят офисные, торговые, спортивные комплексы, уникальные высотные и большепролетные сооружения, здания производственного назначения — в них доля использования металлоконструкций достигает 20-30 процентов. На основе стального каркаса строится лишь 13 процентов многоэтажных жилых зданий, тогда как в развитых странах эта цифра достигает 50-65 процентов, то есть в жилищном строительстве скрыт огромный потенциал потребления металлоконструкций.

Поддержка пришла вовремя

Западные экономические санкции нанесли большой ущерб отечественной металлургии, особенно ее экспортным возможностям. Это побудило искать способы повышения внутреннего спроса. Такая цель включена в обновленную Стратегию развития металлургии до 2030 года.

На совещании по вопросам развития металлургии, которое провел президент РФ в августе 2022 года, заместитель председателя правительства Денис Мантуров сообщил: «Минстрой вместе с Минпромторгом разработали план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе. Его реализация обеспечит перевод на эту технологию, мы рассчитываем, до 30 процентов массового жилищного строительства к 2030 году».

Это может обеспечить до 3-5 миллионов тонн в год дополнительного спроса на стальную продукцию, сообщил на отраслевой конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года» начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Минпромторга России Андрей Савельев.

«По инициативе правительства ведется разработка нормативной базы, посвященной стальному строительству, — рассказал «РГ» управляющий партнер Группы компаний «Ферро-Строй» Григорий Ваулин. — В результате в ближайшей перспективе должны быть преодолены бюрократические барьеры, которые сдерживали развитие этого направления».

Металл с плюсом

В строительстве применяются как классические металлические элементы (балка, швеллер, уголок и др.), так и материалы нового поколения — гнутые профили из оцинкованной и полимерной стали, сэндвич-панели и прочие легкие стальные конструкции (ЛСТК).

«Ключевые преимущества стальных конструкций — максимальная легкость, они уступают по этим показателям только алюминию, — пояснил «РГ» заместитель заведующего кафедрой металлических и деревянных конструкций НИУ Московский государственный строительный университет, к.т.н. Игорь Гаранжа. — Второе свойство — надежность, в условиях эксплуатации сталь максимально сохраняет все свои свойства долгое время. Плюс это материал однородный, поэтому все закономерности работы стальных конструкций под нагрузкой можно описать математически. Кроме того, продукцию заводского изготовления отличает максимально возможное качество, которое обеспечить при изготовлении на стройплощадке гораздо сложнее. Это дает и более точные размеры конструкции, что гарантирует точность геометрии. Наконец стальные конструкции обеспечивают скорость монтажа — особенно из блоков, собранных на заводах».

С учетом появления в России новых регионов и необходимости послевоенного их восстановления это предоставляет большие возможности этот вопрос успешно решить.

«Сочетание технологий металлического каркаса, железобетонных изделий заводского изготовления и каркасно-обшивных стен поможет сократить срок строительства жилого или общественного здания в полтора раза, — отмечает Григорий Ваулин. — Следовательно, снижается себестоимость реализации проектов, что позволяет предлагать доступное жилье без ущерба качеству. Кроме того, архитекторы домов на основе металлокаркаса обладают высокой свободой при выборе пространственно-планировочных решений».

В промышленном строительстве стальные конструкции используют при возведении высотных зданий и сооружений, которые постоянно подвергаются высоким механическим нагрузкам. Это каркасы зданий с большим пролетом, высотой и грузоподъемностью — выставочных и торгово-развлекательных центров, рынков, спортивных комплексов и крытых стадионов и т.д.

Применение металлоконструкций дает возможность возводить здания различной сложности и этажности в любых погодных условиях и в любое время года. Они также легки в монтаже и при многократном демонтаже, удобны при транспортировке. Наконец они экологически безопасны, устойчивы к воздействию отрицательных температур, при ударах в них не образуется искра, они не намагничиваются.

«Применение металла существенно сокращает время строительства благодаря высокой заводской готовности элементов каркаса, который прост в сборке, — комментирует эксперт по недвижимости аналитического центра университета «Синергия» Марина Садовникова. — При использовании этой технологии, например, не требуется время, которое необходимо на застывание бетона при монолитном строительстве».

В новых регионах использование металлоконструкций в строительстве жилья очень перспективно

Кроме того, выполняя конструктивные функции, они играют и эстетическую роль, помогают создать уникальный внешний облик современных сооружений. Использование металлоконструкций дает архитекторам возможность воплощать любые свои фантазии. Как правило, в архитектуре применяют металлические конструкции из окрашенного металла, а также из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются фасадные алюминиевые, в том числе и светопрозрачные конструкции.

Различные металлоконструкции применяются также при дорожно-строительных работах любой сложности (тоннели, мосты, путепроводы и др.), возведении высотных сооружений (мачты ЛЭП, антенны, телевизионные и радиомачты и др.).

Малые металлоконструкции служат для монтажа дорожных ограждений и знаков, лестниц и пр. Листовые изделия используются для создания блок-контейнеров и емкостей различного объема (цистерны, резервуары, газгольдеры), изотермических и горизонтальных резервуаров, мембран и диафрагм (перекрытий большепролетных строений).

Экономят время и деньги

«Применение металлических конструкций также может быть экономически выгодно, — считает эксперт аналитической компании «Стройинвест» Николай Гавриленко. — Они дают возможность монтажа крупными блоками, которые могут быть доставлены на стройплощадку в уже собранном виде, что позволяет существенно сократить сроки возведения зданий и снижает стоимость сооружения в целом. В сравнении с железобетоном их перевозка любым транспортом гораздо дешевле. Для монтажа таких конструкций требуется меньше работников, а из техники зачастую достаточно одного крана, что тоже сокращает издержки».

Вместе с тем у строительных металлоконструкций есть и определенные недостатки: недостаточная стойкость к воздействию коррозии и агрессивных химических сред, относительно невысокий предел огнестойкости. Для достижения антикоррозийного эффекта в металлы для их производства добавляют специальные легирующие вещества. А при эксплуатации их периодически защищают с помощью специальных лакокрасочных составов.

Тем не менее, уверен Григорий Ваулин, строительство на базе металлоконструкций, особенно с применением метода префабрикации, в ближайшие годы получит в России широкое распространение как в гражданской, так и в промышленной сферах.

«Конечно, нельзя сказать, что использование стальных каркасов в строительстве вытеснит другие технологии, — считает Марина Садовникова. — Тем не менее следует ожидать роста применения металлических конструкций в строительстве многоквартирных жилых домов и объектов социального назначения».

Источник: Российская Газета

#металлопродукция
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

49
#металлопродукция

«Венталл» и «Северсталь» хотят развивать технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе

Холдинг "Венталл", специализирующийся на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, и ПАО "Северсталь" планируют совместно развивать технологии массового строительства жилья на металлокаркасе, сообщает пресс-служба холдинга
44
#металлопродукция

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам