Комментировать

Антон Глушков: строители смогли сэкономить миллиарды, покупая металл на маркетплейсах

Нехватка металла и рост цен металлоизделия в 2021 году привели к тому, что начали формироваться так называемые маркетплейсы, где строительная компания, минуя посредников, может напрямую у завода приобретать металл по прямым договорам. Об этом сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, выступая в эфире программы телеканала Россия-1.

«Этот эксперимент мы в рамках национального объединения делали и законтрактовали 840 тыс. тонн. В масштабах страны это достаточно маленькая величина, но экономия строителей составила более 10 миллиардов рублей», — сказал он.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, среди основных причин роста цен на металлопрокат в России Антон Глушков назвал международную конъюнктуру. По его словам, большая часть рынков, где работали основные конкуренты российских металлургических компаний, в том числе компании КНР, – из-за пандемии останавливались, также нарушились цепочки поставок.

«Мировая конъюнктура говорит сама за себя, и надо порадоваться за металлургов, что они смогли увеличить свои экспортные поставки и стоимость», — сказал президент НОСТРОЙ, отметив, что российскому металлопрокату удалось отыграть достаточно большую долю международного рынка. В тоже время это создало дисбаланс поставок на внутренний рынок и внешний рынок.

«Это привело к тому, что Минпромторг, который отвечает у нас как раз за регулирование цен, вынужден был увеличить экспортные пошлины на вывоз металла и экспортные пошлины на вывоз черного лома», — указал Антон Глушков.

По его словам, стабилизировать ситуацию с ценами могли бы инвестиции в производство металлопроката. «Наверное, стабильный спрос приведет к тому, что производители будут вкладываться в перевооружение и автоматизацию процесса, что конечно скажется на его себестоимости», — добавил президент нацобъединения.

Источник: Строительная газета

#металлопродукция #стоимость строительства
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#металлопродукция

АРСС в ближайшие годы не ожидает резких скачков стоимости металла в стройотрасли

В ближайшие годы резкого роста цен на строительные материалы из металла не ожидается, считает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов
11
#металлопродукция

Белоусов: металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и должны их вернуть

Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на фоне пандемии в 2020 году российские металлургические компании увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке. По его словам, компании должны вернуть в бюджет около 100 млрд руб