Комментировать

В НОСТРОЙ формируют техзадание на Методику по внедрению BIM на стройке

Технический совет Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) на заседании 9 апреля обсудил первый вариант технического задания на разработку Методики по внедрению BIM-технологий в строительстве и внедрении механизма информационного моделирования в подрядных организациях.

 Как сообщил ответственный секретарь Техсовета Сергей Хвоинский, разработать Методику НОСТРОю поручил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Данная работа будет проводиться в рамках реализации постановления правительства России №331 об обязательном применении информационной модели при проектировании объектов госзаказа с 1 января 2022 года. Очевидно, что через полгода-год эти модели придут на стройку, и подрядчики должны будут уметь с ними работать. Именно для этого и должна быть разработана Методика по внедрению BIM-технологий в строительстве и внедрении механизма информационного моделирования в подрядных организациях

Техническое задание (ТЗ) разработано секретариатом Технического совета НОСТРОЙ  совместно с сотрудниками исполнительной дирекции НОСТРОЙ и с учетом замечаний рабочей группы Техсовета по информационному моделированию. Первый вариант ТЗ был представлен Техническому совету, однако очевидно, что он будет серьезно дорабатываться с учетом всех высказанных замечаний.

Что касается самой  Методики, то ее целью  является формирование порядка перехода подрядных организаций к применению технологий информационного моделирования в процессе производства всех видов строительных работ, в том числе, при монтаже инженерных систем. Основные разделы Методики:

— Порядок передачи информационной модели подрядными организациями;

— Требования к программному обеспечению подрядной организации;

— Осуществление разрешительных процедур с применением технологий информационного моделирования;

— Организация процессов и осуществление строительных работ с интеграцией в информационной модели;

— Подготовка объекта к сдаче в эксплуатацию с применением технологий информационного моделирования;

— Обеспечение подрядных организаций квалифицированными кадрами;

— Влияние внедрения технологий информационного моделирования на сметную стоимость строительства.

Техсовет НОСТРОЙ решил одобрить представленный проект Техзадания и поручил секретариату и исполнительной дирекции доработать ТЗ, а также проработать вопрос о разработчике самой Методики и представить свои предложения в мае с.г.

Отметим, что в настоящий момент ФАУ «ФЦС», на базе которого сформирован Классификатор строительной информации, заканчивает работу над краткосрочным и долгосрочным планом мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в рамках постановления правительства №331, а также над пакетом методических документов – об этом участникам заседания сообщил заместитель директора ФАУ «ФЦС» Денис Чамара. Сроки подготовки методических документов очень жесткие – 2 квартал текущего года, и Денис Чамара предложил провести эту работу совместно с НОСТРОем. Техсовет подтвердил, что готов влиться в эту работу после 21 апреля с.г. – к этому моменту техзадание на Методику будет доработано, и можно будет обсуждать конкретные положения документа.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM #НОСТРОЙ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

78
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
90
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых
47
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват