Комментировать

Разработаны профессиональные стандарты для проектировщиков

На портале проектов нормативных правовых актов размещены проекты приказов Минтруда России об утверждении профессиональных стандартов для специалистов, занимающихся проектированием.

Размещены сразу несколько проектов стандартов:

 Специалист в области проектирования наружных слаботочных сетей. В качестве возможных наименований должностей, профессий указаны инженер, инженер проектировщик III категории, техник-проектировщик.

Данные специалисты вправе заниматься разработкой и оформлением технической документации на различных стадиях разработки проекта наружных слаботочных сетей объектов капитального строительства.

Устанавливаются следующие требования к опыту практической работы: не менее трех лет в области проектирования наружных слаботочных сетей объектов капитального строительства для специалиста со средним профессиональным образованием.

 Специалист в области проектирования технологических решений тепловых электростанций. В качестве возможных наименований должностей, профессий указаны инженер, инженер-проектировщик III категории, техник-проектировщик.

Особые условия допуска к работе — наличие удостоверений об аттестации работников в области промышленной безопасности.

Данные специалисты вправе заниматься подготовкой проектной и рабочей документации технологических решений тепловых электростанций.

К их обобщенным трудовым функциям отнесены:

— подготовка проектной и рабочей документации по отдельным узлам и элементам для проектирования технологических решений тепловых электростанций;

— подготовка и оформление специальных расчетов для проектирования технологических решений тепловых электростанций;

Руководство работниками, осуществляющими проектирование технологических решений тепловых электростанций.

 Специалист в области проектирования технологических решений объектов производства строительных материалов, изделий и конструкций.

В качестве возможных наименований должностей, профессий указаны инженер, инженер-проектировщик III категории, техник-проектировщик.

Требования к опыту практической работы — не менее трех лет в области проектирования технологических решений объектов производства строительных материалов, изделий и конструкций для специалиста со средним профессиональным образованием.

Данные специалисты вправе заниматься деятельностью, связанной с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора.

К обобщенным трудовым функциям отнесены:

— подготовка проектной и рабочей документации по отдельным узлам и элементам технологических решений объектов производства строительных материалов, изделий и конструкций.

— руководство работниками, осуществляющими подготовку проектной и рабочей документации для разработки комплекса технологических решений объектов производства строительных материалов, изделий и конструкций.

 Специалист в области разработки мероприятий по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог, мостовых сооружений и транспортных тоннелей.

В качестве возможных наименований должностей, профессий указаны инженер, инженер III категории.

Требования к опыту практической работы таковы. Для инженера и инженера III категории — не менее одного года в области разработки мероприятий по охране окружающей среды для автомобильных дорог, мостовых сооружений и транспортных тоннелей и (или) выполнение работ по оценке воздействия и по разработке мероприятий по отдельным компонентам окружающей среды (не менее чем по двум компонентам окружающей среды и не менее чем по двум объектам).

Обобщенная трудовая функция — разработка мероприятий по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог, мостовых сооружений и транспортных тоннелей по отдельным компонентам окружающей среды.

 Специалист по разработке проектов организации строительства, сноса и демонтажа, продления срока эксплуатации и консервации объектов капитального строительства.

Обобщенная трудовая функция — оформление технической документации на различных стадиях подготовки проекта организации строительства, сноса и демонтажа, продления срока эксплуатации и консервации объектов капитального строительства.

Возможные наименования должностей, профессий — инженер, инженер-проектировщик III категории, техник-проектировщик.

Требования к опыту практической работы — не менее трех лет в области подготовки проекта организации строительства, сноса и демонтажа, продления срока эксплуатации и консервации объектов капитального строительства для специалиста со средним профессиональным образованием.

Основная цель вида профессиональной деятельности — подготовка проекта организации строительства, сноса и демонтажа, продления срока эксплуатации и консервации объектов капитального строительства.

 Специалист в области проектирования линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства.

Основная цель вида профессиональной деятельности — подготовка документации, обеспечивающей высокий технико-экономический уровень проектируемых линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства объектов капстроительства, качественной проектно-сметной документации, повышающей производительность труда, сокращающей капитальные и эксплуатационные затраты, обеспечивающей надежность и безопасность проектируемых линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства.

Обобщенная трудовая функция — подготовка проектной документации по отдельным узлам и элементам на различных стадиях разработки проектов линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства для систем электроснабжения объектов капитального строительства, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, капитального ремонта, а также их ликвидации.

Возможные наименования должностей, профессий — инженер, инженер-проектировщик III категории, техник-проектировщик.

Требования к опыту практической работы для специалиста со средним профессиональным образованием — не менее трех лет в области проектирования систем электроснабжения объектов капитального строительства линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, капитального ремонта, а также их ликвидации.

В случае принятия приказы вступят в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #кадры
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#кадры

III Международный строительный чемпионат: создание кадрового резерва для развития строительства в России и за рубежом

III Международный строительный чемпионат, входящий в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», пройдет в Санкт-Петербурге с 17 по 20 октября 2023 года на площадке КВЦ «Экспофорум»
43
#законодательство

Акт, подтверждающий работы по строительству и реконструкции, дополнен графами о блокированной застройке

Минстрой России Приказом №285/пр от 24.04.2024 представил новую форму документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства
36
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше