Комментировать

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых.

Результаты мониторинга представил на заседании Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов. Само заседание под председательством Ирины Кузьма состоялось 28 января.

Как следует из мониторинга НОСТРОЙ, несмотря на то, что с момента вступления постановления №331 прошло немного времени, в Единой информационной системе в сфере закупок уже насчитывается около 3 тысяч договоров на выполнение проектно-изыскательских работ. Все эти договоры были проанализированы, включая приложенные сканы контрактов и их приложений.

Большинство проанализированных контрактов не попадают под требования постановления, так как относятся к ремонту, благоустройству и т.д. Из 3000 договоров под действие ПП-331 попали около 120 договоров. Результаты проведенного мониторинга показывают, что 79% договоров в ЕИС, заключенных после 01.01.2022 г. не содержат требований по применению технологии информационного моделирования при выполнении работ на проектирование ОКС.

Также необходимо отметить, что еще в 12% заключенных договоров не определены четкие требования к наличию информационной модели и зачастую заказчиком эта обязанность полностью возлагается на подрядчика, несмотря на то, что согласно постановления, именно Заказчик является ответственным за формирование и ведение информационной модели. 

И только в 9% случаев были определены четкие требования к порядку формирования информационной модели и формату предоставления результатов работ.

Анализируя статистику заключенных контрактов по субъектам РФ, можно отметить Красноярский край, разработавший отдельный регламентный документ – ТИМ мандат, заказчики которого заключили наибольшее количество контрактов, не только с обязательным требованием по применению ТИМ, но и с указанием всех необходимых требований к ИМ, в том числе уровню ее детализации и т.д.

Также контракты, содержащие требования к применению ТИМ, были заключены в Москве и Московской, Калининградской, Белгородской, Тюменской, Новосибирской, Нижегородской, Иркутской областях.

Отметим, что ранее замминистра строительства России Константин Михайлик сообщил, что 99% российских регионов (в смысле госзаказчиков) готовы к переходу на технологии информационного моделирования. Однако, по сведениям НОСТРОЙ, только 7% регионов имеют разработанные планы работ , «дорожные карты» или ТИМ-мандаты по переходу на ТИМ.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#НОСТРОЙ #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#ТИМ

«Эталон» показал Константину Михайлику, как строить детсад с ТИМ

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик совместно с вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Линченко и вице-президентом Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Дмитрием Володиным 16 марта посетили строительную площадку детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера», который строит Группа «Эталон»
198
#Минстрой

31 августа — семинар Минстроя России и НОСТРОЙ по пересчету стоимости контрактов 2021 года

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) 31 августа 2021 года в 09:00 (время МСК) проводит семинар по разъяснению положений документов, касающихся изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу
13
#ТИМ

BIM-Cluster помогает Красноярскому краю внедрить технологии информационного моделирования

В 2021 году началась реализация дорожной карты Министерства строительства Красноярского края по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в регионе