Комментировать

Искусственный интеллект научили предотвращать поломки в металлургии

Инженеры Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) впервые в России создали датчик и нейросеть, совместная работа которых минимизирует количество поломок на металлургических заводах. Об этом сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем ЮУрГУ Владимир Синицин.

«Мы разработали и воплотили в реальность датчик и нейросеть, которые в связке отслеживают состояние низкоскоростных высоконагруженных подшипников, применяемых на металлургических заводах. Это сделано впервые в России, также в мире прямых аналогов нашего решения не существует. При этом традиционные методы диагностики низкоскоростных подшипников на металлургических производствах малоэффективны, существует проблема аварийной остановки оборудования и незапланированного простоя», — сказал собеседник агентства.

Созданный инновационный датчик измеряет тепловой поток, который отходит от подшипника, и передает данные по беспроводному каналу нейросети. «Искусственный интеллект анализирует эти данные в режиме реального времени. Когда возникают отклонения, система сама делает выводы о приближающемся моменте разрушения подшипника, информацию передает оператору, подшипник в результате вовремя меняют на новый», — пояснил Синицин.

По его словам, работа частично проводилась в рамках государственного задания и программы «Приоритет 2030» по линии Министерства науки и высшего образования РФ. Инженер отметил, что разработкой уже заинтересовались металлургические предприятия в Башкирии, Челябинской области, Удмуртии.

Южно-Уральский университет сфокусирован на междисциплинарных проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году он победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». Он был создан, чтобы объединить деятельность образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту «Наука и университеты».

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#искусственный интеллект #металлургия
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
32
#Китай

«ИИ в коробке»: в Китае набирают популярность системы для локального запуска моделей

Китайские компании, обеспокоенные сохранностью своих данных, отдают предпочтение «ИИ в коробке». Такие системы позволяют запускать генеративные модели в локальном или частном облаке, на которые приходится около половины рынка облачных сервисов в стране
27
#искусственный интеллект

«Сбер» и СПбГУ займутся подготовкой специалистов в области искусственного интеллекта и науки о данных

На новой образовательной программе магистратуры студенты будут изучать прикладные задачи машинного обучения, в том числе, связанные с большими языковыми моделями и их применением в бизнес-задачах