Комментировать

В Минстрое России обсудили итоги работы публичных правовых компаний в сфере строительства и Главгосэкспертизы в 2022 году

На оперативном совещании под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина рассмотрели итоги совместной работы в 2022 году с ППК «Единый заказчик», ППК «Фонд развития территорий» и ФАУ «Главгосэкспертиза России».

«Сегодня перед Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации стоит множество важнейших задач, которые нацелены на системную модернизацию отрасли и формирование оптимальных решений для работы всего строительного комплекса и ЖКХ. Одними из ключевых остаются задачи по обеспечению мирной жизни в новых регионах нашей страны, восстановлению прав граждан-участников долевого строительства, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, повышению качества проектной документации. Сегодня вместе с ППК «Единый заказчик», ППК «Фонд развития территорий» и Главгосэкспертизой ведется масштабная и серьезная работа в этих направлениях, и мы видим результат», — подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Об итогах работы ППК «Единый заказчик в сфере строительства» рассказал генеральный директор компании Карен Оганесян. Он отметил работу компании в новых регионах. По словам гендиректора, в период с июня по октябрь 2022 года на 220 объектах присутствовало 6 тысяч строителей. За ноябрь и декабрь 2022 года удалось увеличить количество человек до 33 тысяч, а объектов — почти до тысячи.

Карен Оганесян подчеркнул, что в настоящий момент в портфеле ППК «Единый заказчик в сфере строительства» находятся 164 новых объекта. «За два года мы завершили 29 объектов, ключевые 18 объектов – в 2022 году. К ним относятся Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) в Москве, административное здание Федеральной налоговой службы в Кемерове, Литературный институт им. А.М. Горького в Москве и федеральный детский реабилитационный центр в Подольске»— рассказал Генеральный директор компании Карен Оганесян.

В 2023 году компания планирует сохранить темпы строительства, обеспечить ввод в эксплуатацию критически важных объектов: Консерваторию Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, санаторий «Барвиха», объекты «Артека», новое здание Государственной Третьяковской галереи. В новых регионах «Единый заказчик в сфере строительства» рассчитывает взять в работу все объекты, обеспечить и держать мобилизацию в 25 тысяч человек и завершить все работы в г. Мариуполь.

Об итогах прошлого года и планах на этот год ППК «Фонд развития территорий» доложил исполнительный директор Ильшат Шагиахметов. В 2022 году силами компании удалось переселить из аварийного жилья 167,5 тысяч граждан, восстановить в правах 28,8 тысяч россиян-участников долевого строительства.

Кроме этого, в регионах начата активная реализация проектов на средства инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Так, уже введено 32 объекта и поставлена 791 единица транспорта. Продолжались программы модернизации коммунальной инфраструктуры и капитального ремонта многоквартирных домов, была запущена работа по восстановлению новых регионов России.

В 2023 году компания планирует запустить новую программу модернизации коммунальной инфраструктуры, продолжить реализацию проектов развития за счёт средств Фонда национального благосостояния, продолжить усовершенствование программ капитального ремонта многоквартирных домов в регионах, восстановление в правах обманутых дольщиков и завершить программу по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

«Все направления работы Фонда развития территорий синхронизированы со Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035. Такая синергия в работе позволит достигнуть обозначенных показателей и реализовать еще более позитивный взаимоусиливающий результат»— отметил Ильшат Шагиахметов в завершение доклада.

Свой доклад о работе Главгосэкспертизы России в 2022 году представил начальник учреждения Игорь Манылов. Он сообщил, что по итогам проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации и/или результатов инженерных изысканий объектов в прошлом году было выдало 4970 заключений, что на 18% больше, чем в 2021 году.

Игорь Манылов также рассказал, что в прошлом году учреждение выдало 315 итоговых и 1122 промежуточных заключений в рамках повторной государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения. Он подчеркнул востребованность данной услуги и ее эффективность с точки зрения своевременности устранения замечаний.

Начальник Главгосэкспертизы России доложил, что продолжается развитие Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Все государственные экспертные организации подключены к данной платформе и активно используют данную платформу.

«Важным событием прошедшего года также стало появление возможности одновременного проведения государственной экспертизы проектной документации и экологической государственной экспертизы по принципу «одного окна». Такой подход позволяет заказчику получать два независимых заключения одновременно»— рассказал Игорь Манылов.

В заключение выступления Игорь Манылов рассказал, что в прошлом году при поддержке Минстроя России был открыт Центр взаимодействия и коммуникаций в строительстве. На этой уникальной отраслевой площадке прошло уже 24 крупных мероприятия, собравшие более 3600 участников.

Источник: Минстрой России

#итоги года
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

28
#городская среда

603 города в России признаны благоприятными для проживания по итогам 2022 года

Рассчитан индекс качества городской среды для 1 117 городов. Его значение составляет 192 балла. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году – 13,6%
24
#дорожное строительство

В 2022 году введены 644 км дорог по федеральной адресной инвестиционной программе

По итогам реализации федеральной адресной инвестиционной программы, полномочия по формированию и реализации которой с 1 мая 2022 г. осуществляет Минстрой России, в 2022 году введены в эксплуатацию 644 км автомобильных дорог
16
#образование

В Минстрое России подвели итоги научной и образовательной деятельности в сфере строительства за 2023 год

Руководители Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), Центрального научно-исследовательского и проектного института Минстроя России (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»), Российской академии архитектуры и строительных наук (ФГБУ «РААСН») и Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) доложили о работе учреждений в 2023 году и обозначили планы на 2024