Комментировать

В 2022 году введены 644 км дорог по федеральной адресной инвестиционной программе

По итогам реализации федеральной адресной инвестиционной программы, полномочия по формированию и реализации которой с 1 мая 2022 г. осуществляет Минстрой России, в 2022 году введены в эксплуатацию 644 км автомобильных дорог.

«Реализация инвестиционных проектов, входящих в федеральную адресную инвестиционную программу, нацелена прежде всего на развитие важнейших отраслей экономики, в том числе, обеспечивающих повышение комфортной жизни граждан, развитие безопасной и удобной транспортной и социальной инфраструктуры. В 2022 году нам удалось повысить уровень исполнения по ФАИП почти на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Крайне важно в этом году и в будущем продолжить наращивание темпа», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Работы осуществлялись главными распорядителями средств федерального бюджета в рамках четырех госпрограмм.

Росавтодором завершены работы на 21 участке автодорог протяженностью 231,9 км и введены 11 объектов по повышению уровня обустройства (устройство стационарного и искусственного электрического освещения, реконструкция укрепительных сооружений, строительство надземных пешеходных переходов, шумозащитные экраны) в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» в составе национального проекта «Безопасные качественные дороги». Также введены 243,1 км автомобильных дорог на территориях сельских поселений по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

Работы выполнялись на участках федеральных трасс М-5 «Урал», М-8 «Холмогоры», Р-22 «Каспий», Р-256 «Чуйский тракт», А-157 Минеральные Воды (аэропорт) – Кисловодск, А-180 «Нарва», Р-242 Пермь – Екатеринбург и других.

Например, в Краснодарском крае на участках автомобильной дороги А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия установили укрепительные сооружения, во Владимирской области ‒ шумозащитные экраны на отдельных участках трассы М-7 «Волга».

В Чукотском автономном округе был построен мостовой переход через реку Мильгувеем на 722-м км автомобильной дороги Колыма ‒ Омсукчан ‒ Омолон – Анадырь.

Кроме того, в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь» при поддержке Минстроя России были введены 6 участков автомобильных дорог регионального значения протяженностью 35,7 км.

Предоставляемые Минстроем России субсидии в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» позволили субъектам Российской Федерации ввести 65 автомобильных дорог протяженностью 133,3 км.

Так, в 2022 году в г. Ростове-на-Дону завершены строительно-монтажные работы по четырем участкам улично-дорожной сети в рамках федеральной программы «Стимул». Общая протяженность дорожного полотна составила более 2300 метров. Ввод объектов в эксплуатацию позволил значительно улучшить транспортную доступность для 45 000 жителей.

В г. Северодвинске Архангельской области в прошлом году завершили строительство новой круговой развязки окружной дороги и участка одной из улиц по программе «Стимул». Это очередной этап масштабного проекта по формированию окружной дороги, которая свяжет город Северодвинск с трассой М8 и позволит снизить число пробок в часы пик.

Источник: Минстрой России

#дорожное строительство #ФАИП #итоги года
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#стройматериалы

«Евроцемент» предложил расширить использование ресурсосберегающих технологий в дорожном строительстве

«Евроцемент», крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, представил дорожникам преимущества технологии укрепления грунтов с использованием цемента и извести