Комментировать

В Минстрое России подвели итоги научной и образовательной деятельности в сфере строительства за 2023 год

На оперативном совещании под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина подвели итоги деятельности научных институтов в строительной отрасли за 2023 год. Руководители Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН), Центрального научно-исследовательского и проектного института Минстроя России (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»), Российской академии архитектуры и строительных наук (ФГБУ «РААСН») и Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) доложили о работе учреждений в 2023 году и обозначили планы на 2024.

«Текущая ситуация определяет перед нами важность проведения и внедрения отечественных научных исследований в строительный процесс, повышая его качество и безопасность. В общем взаимодействии совместно с нашими институтами работаем над формированием необходимой научной базы. Значимым для отрасли направлением является образовательная деятельность и популяризация строительных профессий», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин рассказал об основных итогах работы института в 2023 году. «В 2023 г. мы активно наращивали испытательную базу НИИСФ за счет средств, выделенных бюджетом, а также за счет собственных средств. Было закуплено новое испытательное оборудование, которое расширит возможности для испытаний строительных материалов и конструкций. С гордостью хочу отметить, что мы сегодня располагаем самыми современными стендами в РФ в области теплофизики, акустики, водоотведения и водоснабжения, инженерного оборудования зданий, сетей трубопроводов и др. Также мы стали обладателями одной из самых современных лабораторий в области очистки вод», — отметил он в рамках своего выступления.

Учеными НИИСФ РААСН в 2023 году выполнено: 35 фундаментальных исследований по направлениям «Развитие теоретических основ строительных наук» и «Выявление тенденций развития и прогнозные исследования» в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и Программой фундаментальный научных исследований Российской Федерации на долгосрочный период (2021 — 2030 годы). В области прикладных исследований разработаны и подготовлены к утверждению новые нормативные документы: 18 сводов правил и 5 ГОСТов. НИИСФ РААСН испытано более 500 строительных   конструкций, материалов и изделий.

О работе ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» доложил руководитель института Дмитрий Михеев: «В 2023 году, согласно плану фундаментальных научных исследований, выполнено 49 научных работ, разработаны и прошли испытания новые материалы и технологии, обеспечено научно-техническое сопровождение проектирования и строительства более 80 особо сложных объектов».

Специфику исследований ЦНИИП определил накопленный коллективом научный и практический опыт в обеспечении градостроительной безопасности на территориях с особыми природно-климатическими условиями, в первую очередь, в сейсмических районах, на Крайнем Севере, в местах со сложным изменением рельефа, наработки в области строительной механики новых строительных материалов и конструкций, обеспечении конструктивной безопасности строительных объектов. Результаты исследований института использованы при разработке градостроительной документации для города-спутника Владивостока, города-курорта Сочи, Казанской агломерации, городского округа Сургут. Особое внимание уделено новым материалам, технологиям и их внедрению. Подана заявка на патент фибробетонов повышенной долговечности для дорожных и аэродромных покрытий.

Доклад о работе Российской академии архитектуры и строительных наук в 2023 году представил президент Дмитрий Швидковский. Он отметил, что одними из ключевых направлений деятельности ФГБУ «РААСН» сегодня является экспертная деятельность научных работ и актуализация предложений по приоритетным научным исследованиям. «Координационный Совет по фундаментальным исследованиям при Правительстве Российской федерации и Главный экспертный совет РАН в конце 2023 года укрепил за отраслевыми академиями контроль за всеми научными работами в сфере их компетенции. Объем академической экспертизы вышел на новый уровень и увеличился в 5 раз до 996 экспертиз в год, как по тематикам, отчетам по выполнению фундаментальных и прикладных исследований, так и по программам развития вузовской науки архитектурно-строительного профиля и по науке «новых территорий», — рассказал Дмитрий Швидковский.

В настоящее время система управления наукой серьезно меняется, начиная от экспертизы фундаментальных и прикладных исследований до научно-технологического внедрения в производство, в реальную практическую деятельность.

«Участие в программе «Приоритет-2030» стало мощным фактором развития Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) в 2021-2023 годах. Это касается и науки, и образования, и молодежной политики. В сотрудничестве с ключевыми отраслевыми партнерами, Отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура», мы реализуем три больших стратегических проекта в рамках нашей программы развития, посвященные новым технологиям, материалам и методам строительства, цифровому суверенитету строительной отрасли и ЖКХ, возрождению и восстановлению новых регионов России. Университет постоянно отслеживает актуальные и перспективные тенденции развития строительной отрасли, своевременно реагирует на отраслевую повестку и сам участвует в ее формировании», — рассказал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

В 2024 году в рамках образовательной и научной деятельности НИУ МГСУ планируется дать старт проектам создания на базе университета кампуса мирового уровня и «Передовой инженерно-строительной школы НИУ МГСУ», запустить реализацию образовательных программ высшего образования в Школе дизайна и отраслевой цифровой образовательной платформы системы «Открытый строительный университет». Одна из задач университета на текущий год расширение перечня образовательных программ Цифровой кафедры, где студенты могут бесплатно получать вторую квалификацию и диплом о профессиональной переподготовке в IT-сфере.

В завершении Министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что научное развитие страны – это одна из приоритетных государственных задач, которая закладывает динамичный рост отечественных отраслей экономики. Ирек Файзуллин поблагодарил коллег за плодотворную работу и значимый вклад в развитие строительной науки.

Источник: Минстрой России

#образование #итоги года
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области
25
#городская среда

603 города в России признаны благоприятными для проживания по итогам 2022 года

Рассчитан индекс качества городской среды для 1 117 городов. Его значение составляет 192 балла. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году – 13,6%
12
#образование

80% строителей в России не имеют среднего профессионального образования

Как заявил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов на II Международном строительном чемпионате в четверг, среди людей, работающих на стройплощадках в России, 80% человек не имеют профильного среднего профессионального образования