Комментировать

В Минпромторге России заявили, что отечественный рынок обеспечен стройматериалами до 2024 года

Импортозамещение в строительной отрасли идет в плановом порядке, до 2024 года рынок будет обеспечен всеми строительными материалами в полном объеме, сообщил заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн во время сессии на Международном строительном форуме и выставке 100+TechnoBuild.

«До 2024 года мы не ожидаем какого-либо дефицита строительных материалов. До 2030 года запас мощностей хватит металлическим трубам, рельсам, листовой стали, песку, железобетону и другим. Дополнительные мощности придется создать по асфальтобетонным смесям, газобетону, щебню, минеральной теплоизоляции, цементу», — сказал он.

Куприн отметил, что на данный момент рассматриваются планы по стимулированию строительства новых мощностей в тех регионах, где есть собственный дефицит и существует проблема с доставкой.

«Мы планировали вводить меру поддержки по субсидированию транспортных расходов. Но в настоящий момент посчитали, что эти меры лучше направить на стимулирование создания новых мощностей», — уточнил он.

По данным Куприна, доля импорта основных стройматериалов на сегодняшний день составляет лишь 4%, при этом они сосредоточены в сегменте премиальных узкоспециализированных строительных материалах.

«Сейчас мы практически полностью заместили импортное оборудование в части производств сухих строительных смесей и для производства железобетонных изделий. У нас есть российские производители, которые производят оборудование как для крупнопанельного домостроения, так и для сборномонолитного каркаса, есть производство и российская инженерия для объемноблочного домостроения  и другие», — сказал он.

Участники сессии также обсудили важность создания каталога импортозамещения стройматериалов и оборудования, которым занимается Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). На сегодняшний день в него уже включены порядка 1,8 тыс. позиций.

По мнению директора по связям с органами государственной власти и общественностью ТДМ Электрик Дмитрия Зорина, помимо каталога по импортозамещению, также необходимо создать реестр качества.

«Дефицита, например, электропродукции для строительной отрасли не будет. Но, как я считаю, помимо каталога по импортозамещению, нам надо создавать реестр добросовестных и недобросовестных производителей строительной продукции. Без публичного освещения тех компаний, которые пытаются за счет качества влезть в государственные и коммерческие проекты, мы не сможем победить эту заразу», — сказал он.

При этом, если от строителей будет запрос на дешевую продукцию, то производитель будет удовлетворять этот спрос за счет качества, считает Зорин. В этом его поддержал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

«Мне бы хотелось, чтобы вопрос подтверждения тех заявленных характеристик строительных материалов, которые попадают в каталог, проходили процедуру подтверждения заявленных характеристик тайных закупок», — отметил он.

Глушков уточнил, что НОСТРОЙ со своей стороны готов оказывать на первом этапе материальную и техническую поддержку подобных проверок.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

148
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке