Комментировать

Утвержден первый стандарт Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ)

Росстандарт утвердил первый документ системы ЕСИМ – ГОСТ Р 10.00.00.00-2023 «Единая система информационного моделирования. Основные положения».

Первый национальный стандарт Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ) утвержден Росстандартом  — сообщает разработчик документа ОЦКС Росатома.

ГОСТ Р 10.00.00.00-2023 «Единая система информационного моделирования. Основные положения»  устанавливает общие положения, область распространения и структуру ЕСИМ в рамках градостроительной деятельности, а также правила обозначения стандартов, входящих в нее. Национальный стандарт вводится в действие с 1 июля 2023 года.

Работа над данным документом велась с 2020 года, а в целом первые разработки стандартов ЕСИМ были начаты еще в 2019 году. В разработке документа принимали участие специалисты ОЦКС Росатома – в частности, Управления по развитию технологий информационного моделирования, проектного офиса «Методология и стандартизация цифрового строительства».

Работа по разработке стандарта проводилась в рамках технического комитета по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование», ведение которого осуществляет АО «ДОМ.РФ». Документ подготовлен при участии АО «НИЦ «Строительство», АО «СиСофт Групп», АО «СиСофт Девелопмент», АО «СиСофт разработка», ООО «Нанософт разработка», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром Лахта» и СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Благодаря стандартам системы ЕСИМ в России на системной основе будет формироваться база нормативных технических документов в части применения информационного моделирования для всех отраслей промышленности – указывается на сайте разработчика.

Отметим, что в настоящий момент текст стандарта в свободном доступе, в том числе, на сайте Росстандарта, отсутствует.

Напомним, что система ЕСИМ содержит 11 стандартов, три из которых разработаны и в настоящий момент находятся на стадии общественного обсуждения, сбора и обобщения замечаний и предложений. На заседании ТК 505 23 марта с.г. разработчик  — Сергей Волков – сообщил, что в ходе обсуждения этих трех стандартов свои замечания прислали 35 компаний и организаций. При этом по ГОСТ Р «ЕСИМ. Термины и определения» (001) пришло 740 замечаний, по  ГОСТ Р «ЕСИМ. Принципы, цели и задачи» (002) — 1196 замечаний, по ГОСТ Р «ЕСИМ. Жизненный цикл объекта моделирования и информационной модели. Общие положения» (005) – 292 замечания. К 7 апреля разработчики должны были сделать Свод замечаний к каждому ГОСТу, и затем с каждой организацией провести  обсуждение на предмет учета или отклонения представленных замечаний. В мае шла работа над финальной версией ГОСТов, а к 1 июля планируется вынести документы на утверждение ТК 505.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Росстандарт #ЕСИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

214
#ТИМ

Единая система информационного моделирования

В статье Волкова С.А., начальника управления внедрения ТИМ ЧУ ГК «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства», рассматриваются вопросы формирования и внедрения Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), проведенной работе технического комитета Росстандарта ТК-505 «Информационное моделирование» в целях выработки и согласования единого подхода по определению информационных моделей, их формированию, взаимодействию участников информационного моделирования, определения жизненных циклов, форматов обмена данных и понятийного аппарата
20
#стройматериалы

Контроль за стройматериалами может вернуться к Росстандарту

Замглавы Минстроя Сергей Музыченко предложил вернуть Росстандарту полномочия по контролю за качеством стройматериалов, сообщили в газете "Коммерсант" со ссылкой на протокол заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции