Комментировать

Контроль за стройматериалами может вернуться к Росстандарту

Замглавы Минстроя Сергей Музыченко предложил вернуть Росстандарту полномочия по контролю за качеством стройматериалов, сообщили в газете «Коммерсант» со ссылкой на протокол заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В Минпромторге сообщили изданию, что уже подготовили соответствующий документ по наделению Росстандарта такими полномочиями.

Газета напоминает, что до июня 2021 года качество стройматериалов контролировал Росстандарт. Тогда же Госдума приняла ряд поправок к законодательству, позволивших передать эту функцию региональным органам Госстройнадзора. Сейчас безопасность используемого на стройке сырья подтверждается сертификатами и паспортами продукции, которые производитель обязан предоставить подрядчику. Но некачественные стройматериалы все равно попадают на стройку, указывается в материале.

В Минстрое опасаются роста затрат застройщиков и срывов сроков строительства из-за некачественных материалов. Так, доля фальсификата на рынке достигает 20-25%, указывает газета.

Функции контроля за качеством стройматериалов для розничных покупателей, которые тоже нередко сталкиваются с бракованными изделиями, предложено оставить за органами по защите прав потребителей.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #Росстандарт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке