Комментировать

Новые ГОСТы для строительной сферы

В мае Росстандарт опубликовал сразу несколько новых стандартов, применяемых в проектировании и строительстве объектов капстроительства.

ГОСТ Р 70714-2023 «Пандусы модульные для маломобильных групп населения. Общие технические требования».

Стандарт определяет типы конструктивных элементов модульных пандусов и устанавливает общие технические требования к конструктивным элементам и их монтажу.

Под модульным пандусом понимается пандус, состоящий из готовых конструктивных элементов (модулей), изготовленных в условиях производства, стационарно установленный на несущую поверхность и монтируемый по месту установки с помощью соединительных и крепежных изделий.

Модульные пандусы изготавливают в соответствии с требованиями данного стандарта, стандартов на конкретные виды изделий по конструкторской и технологической документации и утвержденной руководителем предприятия-изготовителя.

Вводится в действие с 01.01.2024.

ГОСТ Р 70725-2023 «Модульные физкультурно-оздоровительные комплексы. Общие технические условия».

Данный стандарт устанавливает требования к зданиям, возводимым с применением модулей полной заводской готовности, предназначенным для оказания спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг населению. Стандарт устанавливает требования к комплектации модулей зданий для оказания спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг населению и методам их испытаний.

Вводится в действие с 01.09.2023.

ГОСТ Р 70735-2023 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем вентиляции и кондиционирования серверных помещений. Правила и контроль выполнения работ».

Стандарт распространяется на устройства систем вентиляции и кондиционирования, предназначенные для обеспечения параметров микроклимата в серверных помещениях, и устанавливает правила и контроль выполнения работ. Системы жидкостного охлаждения серверного и телекоммуникационного оборудования, а также системы свободного охлаждения серверных помещений предметом рассмотрения данного стандарта не являются.

Вводится в действие с 01.01.2024.

ГОСТ Р 70736-2023 «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусковая наладка фэнкойлов. Правила и контроль выполнения работ».

Стандарт распространяется на монтаж и пусковую наладку фэнкойлов систем кондиционирования воздуха на вводимых в эксплуатацию, эксплуатируемых, реконструируемых зданиях и сооружениях и устанавливает правила монтажа, испытания и пусковой наладки фэнкойлов, а также контроль выполнения работ

Вводится в действие с 01.01.2024.

ГОСТ Р 70729-2023 «Трубы и фитинги пластмассовые. Сварка нагретым инструментом враструб. Общие требования».

Стандарт устанавливает требования к выполнению сварки нагретым инструментом враструб труб и фитингов пластмассовых (полимерных изделий), используемых в строительстве, при реконструкции, а также при ремонте трубопроводов различного назначения в соответствии с требованиями.

Данный стандарт применяется при выполнении сварки нагретым инструментом враструб полимерных изделий наружным диаметром не более 125 мм, изготовленных из полиэтилена (PE), полипропилена (PP) и полибутена (PB). Стандарт не распространяется:

  • на процесс сварки нагретым инструментом враструб трубопроводов, предназначенных для транспортировки природного и сжиженного углеводородных газов;
  • на сварку труб и фитингов из поливинилиденфторида (PVDF).

Введен в действие с 01.06.2023.

ГОСТ Р 70747-2023 «Брус деревянный клееный для стен зданий. Технические условия».

Стандарт распространяется на клееный деревянный брус из древесины хвойных пород для стен зданий, изготавливаемый на специализированных предприятиях, и устанавливает требования к его изготовлению. Требования данного стандарта не распространяются на:

  • брус из цельной древесины;
  • профилированный брус;
  • брус из многослойного клееного шпона;
  • клееный брус, предназначенный для изготовления предметов интерьера (напольное покрытие, двери, окна, подоконники, погонаж и т.п.).

Введен в действие с 01.06.2023.

ГОСТ Р 70748-2023 «Конструкции деревянные. Метод определения водопроницаемости защитных покрытий в натурных условиях».

Стандарт распространяется на деревянные конструкции и устанавливает метод определения водопроницаемости защитных покрытий конструкции в процессе эксплуатации.

Введен в действие с 01.06.2023.

ГОСТ Р 70749-2023 «Бетоны. Метод микроскопического количественного анализа структуры».

Стандарт распространяется на бетоны всех видов в соответствии с ГОСТ 25192, применяемые в промышленном, энергетическом, транспортном, водохозяйственном, сельскохозяйственном, жилищно-гражданском и других видах строительства.

Метод микроскопического анализа структуры бетона основан на измерении линейных размеров различных элементов структуры бетона, сечений воздушных пор в плоскости среза бетона (аншлифов) и вычислении параметров поровой структуры бетона.

Цель стандарта — установление метода оценки структуры условно-закрытых воздушных пор бетона, которые являются одним из определяющих факторов, обеспечивающих морозостойкость бетона. Кроме того, целью разработки данного стандарта является создание механизма объективной оценки качества химических добавок, технологий производства бетонной смеси и бетона высокой морозостойкости.

Введен в действие с 01.06.2023.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#Росстандарт #ГОСТ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#проект

В Минстрое России рассмотрели вопросы применения ГОСТ Р 71177-2023 при реализации крупных строительных проектов

В Минстрое России под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергея Музыченко состоялось совещание по вопросу применения ГОСТ Р 71177-2023 «Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов»
29
#СП

Время перечней ГОСТов и СП уходит — наступает эпоха перечня документов

Правительство России в лице Минстроя России представило на публичное обсуждение проект постановления, которое вносит изменения в ряд документов в развитие принятых поправок в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»