Комментировать

Управление стройкой: в Ставрополе прошло расширенное совещание с представителями стройкомплекса Северо-Кавказского федерального округа

Основным лейтмотивом совещания стали вопросы повышения роли заказчика в управлении не только этапами проектирования и строительства социально значимых объектов, но и в целом всем жизненным циклом таких объектов. Мероприятие было организовано Главгосэкспертизой России совместно с Ассоциацией экспертиз России, в нем участвовали руководители и представители организаций государственной экспертизы субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО.

Первая часть совещания прошла под председательством начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова с участием представителей регионов Северо-Кавказского федерального округа, организующих и координирующих работу строительного комплекса. Модератором второй части программы выступила Миннегэл Попова, советник начальника Главгосэкспертизы России, заместитель председателя Правления Ассоциации экспертиз России.

В тематическом блоке «Современные технологии взаимодействия экспертных организаций и участников инвестиционно-строительного процесса при реализации социально значимых объектов» выступила Елена Авдонова, заместитель руководителя Службы взаимодействия по экспертным услугам Главгосэкспертизы России. Она прокомментировала основные причины рисков реализации проектов и возможности их предотвращения с помощью различных новых инструментов взаимодействия с заявителями. В их числе – Личный кабинет заказчика. «В настоящее время сервис находится в высокой степени готовности, проходит его тестирование, и в ближайшее время планируем его запустить в эксплуатацию», – сообщила Елена Авдонова. Цель нового сервиса – позволить заказчику управлять всеми процессами в ходе проведения экспертизы.

Рафар Шакиров, директор ГАУ «Управления государственной экспертизы и ценообразования республики Татарстан по строительству и архитектуре» и заместитель председателя Методического совета Ассоциации экспертиз России, сообщил о том, как в республике решают проблему повышения ответственности участников инвестиционного процесса. В частности, решение о продлении срока проведения государственной экспертизы проектной документации принимается только по согласованию Минстроя Республики Татарстан. По словам Рафара Шакирова, важным в системе работы с заказчиками в Татарстане также является использование ими возможностей цифровых сервисов: ГИСОГД, ИСУП, Единой цифровой платформы экспертизы, ЕГРЗ и Витрины проектов, Сервиса комплексной проверки сметных расчетов. «Это позволяет обеспечить единые стандарты качества работы и прозрачность как работы экспертной организации, так и работы заказчиков», – резюмировал докладчик.

Алексей Свинарчук, директор ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» и председатель Комитета по цифровому развитию института экспертизы Ассоциации экспертиз России проинформировал о новом инструменте для текущего контроля заказчика за проведением экспертизы «НавЭкс». Он также сообщил, что развитие системы продолжается, и в мае 2024 года будет готова к запуску новая версия «НавЭкс» 2.0, в которой будет внедрен светофор государственной экспертизы.

Отдельный блок докладов на совещании был посвящен вопросам ценообразования и переходу на РИМ. Сергей Головин, заместитель начальника Главгосэкспертизы России, уделил внимание последним изменениям в сметных нормативах, которые служат основой для расчетов стоимости строительства ресурсно-индексным методом. Он также обратил внимание участников совещания, что работа по актуализации сметных нормативов продолжается при активном участии строительного сообщества. На сайте ФГИС ЦС размещен утвержденный Минстроем План актуализации сметных нормативов, по которому можно отслеживать все изменения, происходящие в сметном нормировании на ближайший период. «Сейчас в Плане на 2024 год намечена разработка 2760 сметных норм, 20 нормативов затрат и 9 методик, которые будут откорректированы с учетом практики их применения и последних изменений в законодательстве», – сообщил Сергей Головин. Он также анонсировал подготовку десятого пакета изменений и дополнений к ФСНБ-2022, которым планируется утверждение свыше 500 новых и актуализированных сметных норм.

Опыт оказания инжиниринговых услуг на совещании проанализировал Дмитрий Синицын, начальник отдела инженерного сопровождения инвестиционных проектов Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России. По его словам, «Механизм оценки планируемой стоимости на начальном этапе реализации проекта – сегодня один из основных инструментов управления жизненным циклом объекта». Так как именно на предпроектной стадии заказчик должен обосновать назначение и цели создания объекта, соотнести его параметры, данные изысканий с опытом проектирования и эксплуатации аналогичных реализованных проектов. Это позволит избежать многих ошибок и исключить вероятность неэффективного использования бюджетных инвестиций, в том числе в нацпроекты», – подчеркнул Дмитрий Синицын. Он также продемонстрировал алгоритмы работы с «Витриной проектов», подчеркнув, что именно проекты, размещенные в данном ресурсе, служат в том числе объектами-аналогами для Инжинирингового центра в целях определения предполагаемой стоимости.

«Управление параметрами объекта на практике обычно сводится лишь к разговорам о деньгах. Но не может быть речи о строительстве, если не рассматриваются в комплексе все три его компонента – сроки, основные решения и затраты. Поэтому сейчас задача в стране – научиться управлять всей тройкой этих параметров одновременно, иначе мы получим дешевый, но некачественный и нежизнеспособный объект», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, резюмируя опыт Инжинирингового центра по работе с объектами на предпроектной стадии.

О новом ресурсе, позволяющем проводить автоматизированную комплексную проверку сметных расчетов (КПСР), на совещании рассказал Илья Мартынов, руководитель службы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве Главгосэкспертизы России. «Сервис позволяет проверять сметные расчеты, созданные ресурсно-индексным методом, обеспечивая доступ к сметной документации с любого рабочего места. В том числе дополнительная функция сервиса позволяет буквально за 10-15 минут выполнять самую ресурсоемкую операцию – проверку обосновывающих документов конъюнктурного анализа цен», – сообщил Илья Мартынов. Кроме того, благодаря сервису в базе Учреждения накоплено более 50 тысяч предложений цен на основе конъюнктурного анализа.

В свою очередь Рафар Шакиров, комментируя выступления спикеров этом блоке совещания, отметил, что Минстрой России и Главгосэкспертиза России проводят большую работу для повышения эффективности инвестиционно-строительного процесса. Проделана масштабная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в ценообразовании, завершен переход на ресурсно-индексный метод 85 субъектов РФ, совершенствуется ФГИС ЦС в части размещения информации о ценовых показателях. «Также хочу отметить вклад в эту работу комитета Ассоциации экспертиз России по ценообразованию. АЭР ведется работа в части совершенствования работы ФГИС ЦС, методик определения сметной стоимости, программ повышения квалификации, функционала сметных программ. Данная работа направлена на повышение точности сметных расчетов и достоверности определения стоимости строительства», – подчеркнул спикер.

Также, по мнению директора региональной экспертной организации республики Татарстан, за оказанием инжиниринговых услуг стоит большое будущее. «Считаю важным опыт Главгосэкспертизы России в данном вопросе. Как показывает опыт экспертной работы – наблюдается большая потребность в сопровождении строительного процесса на протяжении всего жизненного цикла, в том числе на предпроектной стадии, управляя качеством проектирования, сроками строительства и, что особенно важно – стоимостными показателями. Достижение всех вышеперечисленных целей невозможно без использования цифровых сервисов. Благодаря Главгосэкспертизе России на сегодняшний день мы имеем качественные сервисы для работы, преимущество которых оценили как экспертные организации, так и заявители, заказчики. А представленный Главгосэкспертизой России новый Сервис комплексной проверки сметных расчетов позволяет анализировать и упрощать процесс проверки сметных расчетов в строительстве. Важной составляющей сервиса является возможность формирования единой корпоративной базы данных проектов, включающую в себя сметную документацию и ценовые предложения конъюнктурного анализа. В составе Комитета по цифровизации Ассоциации экспертиз России мы занимаемся развитием ЕЦПЭ, ЕГРЗ. Предложенные Комитетом сервисы успешно внедрены – календарь экспертизы и сервис NavEx – навигатор заказчика при прохождении экспертизы. Считаю необходимым продолжить работу комитета АЭР в этом направлении», – заявил Рафар Шакиров.

В завершении первой части расширенного совещания Александр Шалаев, руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России, представил новые образовательные программы, в том числе по управлению рисками строительных проектов, и проанализировал практику профессионального обучения представителей Службы заказчика. «Мы видим категорически плохие результаты проверки знаний работников служб заказчика, в том числе связанные с незнанием основ градостроительного законодательства». В этом, по мнению спикера, кроется основная причина многих проблемных ситуаций в ходе реализации крупных инфраструктурных проектов. «По опросам наших служб главных экспертов проекта, только 67 процентов заказчиков вовлечены в процесс управления проектами, причем самая высокая активность – в проектах коммерческих структур, а самая низкая – при создании гражданских объектов регионального значения», – сообщил Александр Шалаев.

Во время второй части совещания обсуждались самые актуальные прикладные темы для региональных экспертных организаций СКФО и всех участников инвестиционно-строительного цикла.

Вадим Полянский, начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России, сделал краткий обзор последних изменений в законодательстве о градостроительной деятельности, особо подчеркнув изменения в Техническом регламенте, направленные на сокращение обязательных требований и переход к параметрическому нормированию для обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Тему цифровизации в завершающей части мероприятия продолжили заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Александр Перепелица и руководитель проектов отдела развития информационных систем ЦЦТ Азамат Джанкезов. Они продемонстрировали возможности ГИС ЕГРЗ, «Витрины проектов», «Карты инженерных изысканий» и ряда других сервисов, в том числе на ЕЦПЭ. Новые инструменты представляют возможности застройщикам и заказчикам собирать информацию о планируемых к строительству объектах и дают удобный способ оперативно отслеживать ход проведения экспертизы. «Те системы и цифровые решения, которые сегодня доступны для застройщиков, прежде всего облегчают проектирование, ускоряют выход на стройку и главное – они в целом дают понимание, что и как нужно строить и какие ресурсы использовать до начала строительства, чтобы не совершать ошибок в дальнейшем», – сказал Александр Перепелица.

С докладом об актуальных вопросах проверки достоверности определения сметной стоимости выступил Леонид Дюкарев, заместитель начальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России. В том числе он разъяснил основные требования к порядку проведения конъюнктурного анализа цен. «Особое внимание в настоящее время и в существующих условиях застройщику или техническому заказчику следует уделять контролю проведения конъюнктурного анализа цен на стадии подготовки проектной документации до направления сметной документации в экспертные организации», – отметил Леонид Дюкарев.

По мнению Миннегэл Поповой, советника руководителя Главгосэкспертизы России и заместителя председателя Правления Ассоциации экспертиз России, стало хорошей традицией организация и проведение Главгосэкспертизой и АЭР совещаний в таком формате, который позволяет комплексно обсудить актуальные задачи не только института строительной экспертизы, но и в целом строительных комплексов регионов и страны.

Источник: Главгосэкспертиза России

#ценообразование #мероприятие #АЭР
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

38
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»
687
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
19
#цифровизация

«Экономике данных нужны сильный заказчик и возрождение русской инженерной школы»

Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на V Ежегодном отраслевом форуме «Управление строительством в России». Мероприятие было посвящено развитию института технического заказчика. Организатором форума выступила Ассоциация «НОТЕХ», объединившая ведущие отраслевые компании в сфере строительного инжиниринга