Комментировать

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы».

«Сегодня цифровизацией охвачена практически вся строительная отрасль. Но инженерные изыскания все еще значительно отстают от остальных секторов. Хотя очевидно, что и здесь трансформация неизбежна, и переход будет непростым»,
 – сказала Светлана Балашова, выступившая с докладом о современных вызовах и основных задачах изыскательской отрасли.

Спикер также отметила, что процессы цифровизации инженерных изысканий особенно важны для качественного формирования и дальнейшего использования информационных моделей. «В связи с этим особое значение приобретают подходы к оцифровке данных «с полей» – полученных, что называется in situ, с мест изысканий. Но сразу внедрить такой подход невозможно, необходимо действовать поступательно, решая задачи от простых к сложным и учитывая потребности как производителей изыскательской продукции, так и ее потребителей. На первом этапе было бы правильно оцифровать хотя бы результаты инженерных изысканий, направляемых в учреждение в виде отчетов, постепенно переходя к оцифровке исходных данных, получаемых в поле», – подчеркнула Светлана Балашова. В конечном итоге, по словам спикера, от этого зависят скорость и точность обоснования проектных решений, а значит и возможность придания нового ритма строительству, что является ключевой целью новой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

В числе наиболее ощутимых проблем в сфере изыскательской деятельности Светлана Балашова отметила отсутствие цифровизированных единых банков данных результатов инженерных изысканий. «Поскольку результаты инженерных изысканий приходят на экспертизу не в машиночитаемом виде, то дальнейшее использование и накопление массива данных инженерных изысканий для объектов, реализация которых производится за государственный счет, сегодня крайне затруднены»– сообщила участникам конференции представитель Главгосэкспертизы.

Спикер также обратила внимание, что такой подход может улучшить ситуацию с некоторыми проблемными вопросами, с которыми сталкивается Учреждение в своей деятельности.
«К сожалению, нередки случаи, когда результаты инженерных изысканий выполняются фактически заново или в значительной степени перерабатываются в процессе проведения экспертизы в течение нескольких месяцев», – сказала Светлана Балашова. Причем большинство ошибок – это, как правило, следствие недостаточного уровня компетенций специалистов, а также отсутствие контроля за выполнением инженерных изысканий.

Для решения этих и многих других вопросов Главгосэкспертиза активно взаимодействует с изыскательскими организациями. «В частности, на базе Учебного центра мы проводим в среднем четыре семинара в месяц, и каждый второй затрагивает вопросы изысканий», – сообщила Светлана Балашова. Она также подчеркнула важность создания в этом году при Росстандарте нового технического комитета ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника». Работа техкомитета представляется весьма перспективной, так как в его состав входят не только инженеры-строители, но и узкоспециализированные профессионалы в области инженерных изысканий, считает Светлана Балашова. «Техкомитет также поможет быстрее и эффективнее восполнить пробелы и противоречия в «изыскательских» нормативных документах, что в итоге положительно отразится на результатах инвестиционно-строительного процесса в целом», – резюмировала заместитель начальника Главгосэкспертизы России.

Источник: Главгосэкспертиза России

#цифровизация #мероприятие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»