«Экономике данных нужны сильный заказчик и возрождение русской инженерной школы»
Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на V Ежегодном отраслевом форуме «Управление строительством в России». Мероприятие было посвящено развитию института технического заказчика. Организатором форума выступила Ассоциация «НОТЕХ», объединившая ведущие отраслевые компании в сфере строительного инжиниринга.
В начале доклада начальник Главгосэкспертизы отметил, что сейчас стоит важнейшая задача – переход к экономике данных. При этом создание общей среды данных – это принципиальный вопрос, и он не связан с покупкой дорогостоящего ПО и другими затратами на «железо». «На наш взгляд, это вопросы, которые можно решить за счет перехода к машиночитаемым форматам и формирования системы классификаторов данных. Тем самым мы создаем единую среду для работы с данными, которые могут качественно изменить управление объектами и вывести строительство на новый технологический уровень», – отметил Игорь Манылов.
Он также сообщил, что сегодня в основных информационных системах экспертизы, включая ГИС ЕГРЗ, ФГИС ЦС и ЕЦПЭ, накоплено 4,4 млн машиночитаемых документов, сформировано более 100 классификаторов и справочников, необходимых для подготовки проектной документации. На текущий момент 11 видов документов переведены в XML. Кроме того, более 40 тысяч примеров аккумулированы в «Витрине проектов».
«За счет перехода к машиночитаемым форматам и классификаторам мы получаем хорошее качество данных, уникальное сочетание которых в различных системах позволяет достигать нового качества управления в строительной отрасли», – считает Игорь Манылов.
Также, по мнению главы ведомства, речь должна идти о более фундаментальных сущностях – возрождении отечественной инженерной школы и инженерной деятельности как искусства по превращению природного в человеческое. Главгосэкспертиза в своей части реализует новую стратегию трансформации экспертизы в центр инжиниринговых компетенций, предлагает тактические решения по развитию строительного инжиниринга и повышению качества управления строительными проектами. При этом экспертные органы становятся частью общей системы управления строительством, уходя от устаревшей парадигмы контрольно-надзорной деятельности.
Продолжая свое выступление, Игорь Манылов акцентировал внимание аудитории, что наряду с дата-ориентированным подходом и созданием единой цифровой среды данных особая роль должна отводиться заказчику. «Ведь именно заказчик, с позиции экспертизы, должен выступать главной фигурой в инвестиционно-строительном процессе», – подчеркнул он.
Для того, чтобы точно понимать, с кем предстоит работать, Главгосэкспертиза формирует профиль каждого заказчика. «С учетом практики взаимодействия с заявителями создали, на наш взгляд, оптимальный набор метрик. Они нужны, чтобы понимать, что происходит у нас в целом в системе заказа в стройке и эффективно управлять этой системой. А для Главгосэкспертизы появляется возможность более точно прогнозировать сроки выхода заключения и общие трудозатраты по каждому объекту уже на этапе его вхождения в экспертизу», – отметил Игорь Манылов. Он также рассказал о новом сервисе «Личный кабинет заказчика».
В свою очередь, президент Ассоциации «НОТЕХ» Алексей Никитин уверен, что совместно с Главгосэкспертизой, ППК «Единый заказчик», вузами и другими стратегическими партнерами объединение технических заказчиков будет способствовать формированию зрелого строительного рынка с опорой на отечественную школу инженерии и другие интеллектуальные ресурсы.
Источник: Главгосэкспертиза России
Комментарии