Комментировать

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что.

В социальных сетях 11 августа появился скан письма, заверенный ЭЦП министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, который представляет из себя проект ответа Минстроя России на поручение Владимира Путина от 24 июня 2021 г. разобраться в причинах обращения крупнейших дорожно-строительных компаний к президенту с просьбой навести порядок в дорожно-строительном ценообразовании (фото документа приведено в конце материала).

Подписанты письма – а в их числе директора компаний, принадлежащих олигарху Аркадию Ротенбергу,  — крайне резко отзывались о положении в дорожном строительстве из-за устаревшей системы ценообразования в строительстве. Руководители компаний выражали обоснованную тревогу, что срыв торгов и банкротства дорожных строителей из-за  некорректных цен на строительство дорог ставят под угрозу выполнение национальных проектов – любимого детища президента Путина .

При этом Минстрой России через несколько дней после получения из правительства России поручения разобраться и доложить, ответил дорожным строителям, что уже сейчас система ценообразования успешно реформируется и совсем скоро будет работать хорошо и успешно.

Однако Федеральная антимонопольная служба не разделила оптимизма ведомства и в своем письме указала на устаревшую систему ценообразования, которая не позволяет использовать реальные цены на строительном рынке при составлении сметы строительства.

Но, видимо, Минстрой России полон решимости отстоять свою позицию как главного держателя системы ценообразования в строительстве и реформатора ее же (реформа длится уже более трех лет без видимого результата). В проекте ответа правительства России президенту Владимиру Путину (а именно премьер-министр Мишустин, исходя из чиновничьей иерархии, должен отвечать на поручение президента) Минстрой России рассказывает, что 19 директоров компаний целиком не правы в своих претензиях. Так, утвержденные Минстроем России методики расчета сметной стоимости работ предусматривают учет в сметной документации всех дополнительных расходов на производство работ.

«Использование установленных Минстроем России инструментов в сфере ценообразования при проектировании и строительстве позволяет с достаточно высокой точностью определять стоимость строительства на стадиях предпроектной подготовки, проектирования, формирования НМЦК и сметы контракта, а также на стадии реализации контракта», — указывается в проекте письма.

Далее Ирек Файзуллин перечисляет все документы, которые должны существенно облегчить жизнь строителей, работающих на госзаказе. А в конце письма сообщается, что Минстрой России провел анализ финансово-хозяйственной деятельности 19 жалобщиков и выяснил, что с 2015 по 2020 год у них наблюдался рост чистой прибыли от 19% до 125%. В общем, нечего было жаловаться, и так неплохо живут!

Так что, по мнению Минстроя России, все проблемы, изложенные в обращении директоров крупнейших дорожно-строительных компаний, могут быть решены в рамках действующих инструментов государственной системы ценообразования и сметного нормирования.

И следовательно – а это самое главное! – поручение президента России разобраться в ситуации может быть снято с контроля. То есть, все комплексные проблемы решены и закрываются одной бумажкой.

На фоне этого письма Минстроя России становится проблематичным выход постановления правительства России, которое разрешает компенсацию строителям роста цен на стройматериалы на объектах госзаказа. Документ ожидался к августу, однако до сих пор, по сведениям АНСБ, проходит согласование в министерствах и ведомствах. При этом Минстрой России в лице Ирины Тютьминой сообщил на одном из мероприятий, что рост цен на стройматериалы фактически остановился. Однако последнее заявление опровергается официальными данными Росстата, зафиксировавшего рост цен в июле от 5 до 15%.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#Минстрой #ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

136
#Минстрой

«Технологии нового времени» станут основной темой Международного строительного чемпионата

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин сообщил в среду, что главной темой Международного строительного чемпионата в октябре станут "технологии нового времени"
127
#XML-документ

«Одно окно» экспертизы начнет работу с форматом XML в 2024 году

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 31 января 2023 г. № 55/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна»
249
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут