Комментировать

Трансграничные картели требуют глобального ответа

Состоялось первое заседание Рабочей группы ЮНКТАД по трансграничным картелям, созданной по инициативе ФАС России.

С приветственным словом во время мероприятия выступили представители Секретариата ЮНКТАД: начальник отдела наращивания потенциала и консультативных услуг Хуан Луиса Круселеги и сотрудник по правовым вопросам Пьер Орна. 

Ключевым докладчиком мероприятия стала начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова. Она отметила, что была проведена большая работа по изучению вопроса борьбы с картелями ведущими международными организациями, в том числе МКС и ОЭСР. Однако проблема борьбы с трансграничными картелями еще недостаточно исследована и требует особого внимания со стороны международного конкурентного сообщества.

«Антимонопольные ведомства по всему миру продолжают сталкиваться с проблемами при пресечении трансграничных картелей. Об этом говорят результаты исследования Международного центра конкурентного права и политики БРИКС. В этой связи деятельность Рабочей группы, которая уже объединила разные страны, представляет особую важность, поскольку поможет изучить широкий спектр вопросов, обобщить лучшие практики и найти возможные пути решения и преодоления существующих проблем», — отметила представитель ФАС России.

Говоря о более долгосрочных планах деятельности Рабочей группы, спикер предложила ее участникам рассмотреть такие вопросы, как правовые и процедурные аспекты борьбы с трансграничными картелями, инструменты борьбы с трансграничными картелями и формы взаимодействия при проведении расследований, опыт международных организаций и конкурентных ведомств в расследовании трансграничных картелей, роль региональных объединений в обеспечении взаимодействия конкурентных ведомств. 

В заседании приняли участие эксперты из 45 стран-членов ООН, а также ряд неправительственных организаций, в том числе Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, и ведущих международных организаций. Очередное заседание Рабочей группы запланировано на 13 апреля. 

Справочно:

ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию. Орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964 году.

ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

МКС – Международная конкурентная сеть. Представляет собой объединение антимонопольных органов более 140 стран мира, ориентированное на усовершенствование правоприменительной практики, а также на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства различных стран.

#ФАС #ЮНКТАД #трансграничные картели
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#госзакупки

Верховный Суд поддержал позицию ФАС России о разграничении понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара
23
#ФАС

Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимость 8,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России и поддержал позицию ведомства, заказчик не смог подтвердить правомерность требований, которые привели к ограничению количества участников торгов