Комментировать

Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимость 8,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России и поддержал позицию ведомства, заказчик не смог подтвердить правомерность требований, которые привели к ограничению количества участников торгов.

Напомним, ранее ФАС России рассмотрела жалобу ООО «ППК» на действия ОАО «РЖД» при закупке комплекса работ на линиях электроснабжения и связи участков Пангоды-Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги с начальной (максимальной) ценой договора (НМЦК) почти 8,7 млрд рублей.

Как было установлено, заказчик неправомерно объединил в один лот изыскательские работы, работы по проектированию, строительно-монтажные работы, а также поставку оборудования.

Следует отметить, что Положением о закупках ОАО «РЖД» возможность объединения в один лот разных видов работ не предусмотрена. Кроме того, ФАС России выявила в закупочной документации неправомерное требование о подтверждении в составе заявки размера компенсационного взноса в СРО, требование о наличии опыта выполнения различных работ конкретно на инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также требование о наличии квалификационного персонала. Участник закупки не обязан предоставлять такие данные на этапе подачи заявки.

Кроме того, ОАО «РЖД» ненадлежащим образом установило порядок оценки заявок участников по критерию «Цена договора». Арбитражный суд Московского округа поддержал решение ФАС России и согласился с тем, что ОАО «РЖД» неправомерно объединило в один лот различные работы и поставку оборудования, а также установило ненадлежащие требования.

Источник: ФАС России

#ФАС #РЖД #закупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#закупки

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства и проектирования бюджетных (школ, детских садов, стадионов, дворцов культуры, спорта и т.п.)и государственных объектов. Все предложения о том, какие нормы строительства, законодательства о закупках (возведение муниципальных, гос.объектов) важно изменить, чтобы заказчики и подрядчики смогли работать еще выгоднее и эффективнее, направлены в адрес Минфина России и Минстроя России
28
#закупки

Алексей Лавров: оценку опыта подрядчиков необходимо привязать к имеющимся информационным ресурсам

Отрегулировать проблему предоставления участниками закупок недостоверных сведений об опыте исполнения строительных контрактов необходимо на уровне саморегулируемых организаций. Об этом в ходе форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract заявил замминистра финансов Алексей Лавров