Комментировать

Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимость 8,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России и поддержал позицию ведомства, заказчик не смог подтвердить правомерность требований, которые привели к ограничению количества участников торгов.

Напомним, ранее ФАС России рассмотрела жалобу ООО «ППК» на действия ОАО «РЖД» при закупке комплекса работ на линиях электроснабжения и связи участков Пангоды-Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги с начальной (максимальной) ценой договора (НМЦК) почти 8,7 млрд рублей.

Как было установлено, заказчик неправомерно объединил в один лот изыскательские работы, работы по проектированию, строительно-монтажные работы, а также поставку оборудования.

Следует отметить, что Положением о закупках ОАО «РЖД» возможность объединения в один лот разных видов работ не предусмотрена. Кроме того, ФАС России выявила в закупочной документации неправомерное требование о подтверждении в составе заявки размера компенсационного взноса в СРО, требование о наличии опыта выполнения различных работ конкретно на инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также требование о наличии квалификационного персонала. Участник закупки не обязан предоставлять такие данные на этапе подачи заявки.

Кроме того, ОАО «РЖД» ненадлежащим образом установило порядок оценки заявок участников по критерию «Цена договора». Арбитражный суд Московского округа поддержал решение ФАС России и согласился с тем, что ОАО «РЖД» неправомерно объединило в один лот различные работы и поставку оборудования, а также установило ненадлежащие требования.

Источник: ФАС России

#ФАС #РЖД #закупки #под ключ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#госзакупки

Верховный Суд поддержал позицию ФАС России о разграничении понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара
9
#законопроект

Законопроект о дополнительных механизмах деофшоризации в госзакупках

По требованиям Федерального Закона №44-ФЗ офшорные компании не могут участвовать в закупочных процедурах. Министерство финансов выступило с предложением дополнить законодательство дополнительными нормами деофшоризации.
4
#закупки

Разработчик платформы для автоматизации закупок привлек $2 млн, планирует привлечь еще $7-10 млн

В рамках раунда А Bidzaar привлек $2 млн. Инвесторами выступили руководитель и владелец компании Андрей Черногоров (является также гендиректором группы IT-компаний Cognitive Technologies) и основатель «Сбер Еаптека» Антон Буздалин. В результате доля Черногорова в компании снизилась до 76% со 100%. Соответственно Буздалин стал владельцем 24% Bidzaar