Комментировать

Стройматериалы в России на 97% свои, но оборудование для производства – на 90% импортное

13 декабря прошло заседание Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое России. Эксперты и чиновники констатировали: сами стройматериалы у нас российские, а вот техника и оборудование для их производства как были, так и остались импортными.

Заседание Комиссии  прошло 13 декабря 2022 года при участии замдиректора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России под председательством ответственного секретаря комиссии Антона Солона.

В рамках заседания были озвучены результаты исследования по потребности в стройматериалах и импортозамещению. Эксперт комиссии, руководитель Аналитического центра Ассоциации НОПСМ, исполнительный директор СМ ПРО Евгений Высоцкий сообщил, было проведено два исследования зависимости рынка стройматериалов от импорта, согласно которым выявлено три уровня зависимости: замещение непосредственно самой импортной продукции, импортного сырья и, что более существенно, импортного оборудования. Ключевые выводы в том, что внутреннее производство базовых строительных материалов в принципе способно полностью обеспечить потребности строительной индустрии. В них доля импортной продукции невысока: цемент 2–3%, минеральные изоляция 5%, газобетон 8% и так далее. 

 «Хотелось бы заострить внимание на теме зависимости от импортного оборудования, во многих случаях она критическая и достигает 100%.  Представители профессионального сообщества российских производителей строительных материалов полагают необходимым придать большую системность работе государственных органов власти по теме импортозамещения оборудования и комплектующих», — отметил он.  Так, доля импортного оборудования в цементной промышленности достигает 70-80%, и это практически все новые цементные заводы России.

Отметим, что сегодня в России не производится оборудование для большинства предприятий стройиндустрии, поэтому производственные линии без ремонта и сервисного обслуживания могут остановиться через 2-3 года. И пока никаких комплексных решений на государственном уровне о развитии тяжелого машиностроения, не говоря уж о создании отраслевых НИИ,  принято не было. Выход – взять за основу китайский опыт и начинать производить у себя аналоги западного оборудования, поскольку инженерная документация вместе с технологическими линиями на заводы приходила. Для этого Евгений Высоцкий предложил создать отраслевой НИИ и инжиниринговый центр, которые моли бы заниматься разработкой технологий и оборудования.

Замдиректора Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Евгений Мухин, который присутствовал на заседании, подчеркнул, что Минстрой России провел анализ по импортозамещению по отдельным элементам, в том числе по инженерному оборудованию, системам кондиционирования и безопасности, где также выявил существенный объем импортозависимости. Мухин  обратился к экспертам и членам Комиссии, среди которых были представители предприятий индустрии стройматериалов, направлять в ведомство предложения по решению данных задач.  В качестве примера он привел производителей лифтов, которые разработали и планируют производить высокоскоростные лифты в России.  Он также поддержал создание инжинирингового центра, однако, по его словам, для принятия такого решения необходимо технико-экономическое обоснование проекта.

Еще одной темой активного обсуждения стал вопрос высокого уровня претензий к качеству окон у покупателей новостроек. Было проведено исследование возможного ухудшения теплоизоляционных свойств монтажных швов при установке окон при понижении требований к монтажной пене, как это имеет место в новом ГОСТ 59599–21. Результаты показали, что в этих швах развиваются деформации, значительно превосходящие эластичные возможности однокомпонентных полиуретановых монтажных пен, которые массово используются при установке окон в нашей стране в настоящее время. Это означает, что через короткое время эксплуатации окон пена в шве разрушается, что может быть причиной массовых дефектов окон – общеизвестно, что именно окна, при очень малой их доле в объеме строительства, занимают основное место в претензиях жильцов при сдаче построенного или отремонтированного жилья.

Если это предположение подтвердится, то станет понятным способ устранения этих массовых дефектов: для этого нужно будет увеличить уровень внимания застройщиков и органов надзора к соблюдению технологии и качеству применяемых в монтажных швах материалов. По мнению экспертов, изучением работы монтажного шва до настоящего времени глубоко никто не занимался, а руководство строительных компаний не уделяет достаточного внимания к данному аспекту — эти работы передаются на субподряд специализированным компаниям по принципу меньшей цены предложения. Это привело к понижению качества применяемых пен и нарушениям технологии монтажа окон.
Александра Куренкова, директор межрегионального института оконных и фасадных технологий, говоря о причинах дефекта, подчеркнула, что ГОСТы 2002 и 2013 годов учитывали иные экологические требования к материалам, в том числе пенам. Произошла замена свинца в качестве стабилизатора на кальций и цинк, что в российских климатических условиях привело к повышению деформации и монтажных швов, и самого ПВХ профиля.  Она считает, что нужно сегодня говорить о разных способах применения пен, которые будут использоваться в зависимости от перепада температур в климатической зоне, где строится дом.

В связи с этим и учитывая масштабность ситуации с дефектами окон, было предложено организовать проверку влияния качества монтажа окон и применяемых материалов на эксплуатационные характеристики окон в лабораторных условиях и реальном строительстве. Представитель «Технониколь» Сергей Колдашев, согласился с необходимостью исследования, связанного с монтажными швами. «Мы готовы принять участие, потому что мы за техническую правду», — сказал он.  
Также члены Комиссии приняли изменения в план работы 2022 года и наметили темы на 2023 год.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройматериалы #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

78
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке