Комментировать

Столичные стройки полностью перейдут на BIM-технологии в течение двух лет

Переход столичных строек на технологии информационного моделирования в полном объеме произойдет в течение двух лет, заявил журналистам глава департамента строительства Рафик Загрутдинов во вторник.

«Применение современных технологий информационного моделирования сокращает инвестиционно-строительный цикл и повышает качество производства работ. По щелчку пальца полный переход на BIM-технологии конечно не произойдет. Однако, я думаю, что в ближайшие два года мы полностью перейдем к цифровым сервисам», — сказал Загрутдинов.

Он отметил, что международные санкции не отразятся на цифровизации строительной отрасли.

«Несмотря на то, что многие разработчики программных продуктов заявили об уходе с российского рынка, у нас есть полное понимание, что мы возместим современными софтами, программными продуктами российского производства», — пояснил Загрутдинов.

По его словам, уже сегодня в департаменте строительства практически перешли на проектирование по BIM-технологиям с российскими цифровыми сервисами. «Заказчики наши в ходе приемки работ также используют новые цифровые сервисы», — добавил глава департамента.

Ранее министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщал, что в 2022 году на BIM/ТИМ-технологии в обязательном порядке перейдут все строительные проекты государственных заказчиков.

Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

41
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
22
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
12
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"