Комментировать

Проект создания «BIM-платформы» для дорог подорожал в 1,5 раза

Стали известны подробности амбициозного проекта по созданию IT-платформы для дорожного строительства с возможностью применения BIM. Ожидается, что с помощью нового онлайн-сервиса получится решить весь спектр связанных с реализацией таких проектов задач. Стоимость разработки IT-платформы может достичь 1,5 миллиарда рублей.

Амбициозный проект по созданию IT-платформы для дорожного строительства с возможностью применения BIM-технологий может обойтись в 1,5 млрд руб. Об этом рассказал топ-менеджер дочерней структуры одного из инициаторов проекта ДСК «Автобан» Евгений Коршунов. Эксперт дал комментарий «Ведомостям».

Тем самым, стоимость проекта может оказаться в 1,5 раза больше изначально заявленной и достичь 1,5 млрд руб. Инициаторы намерены привлечь для его реализации государственное финансирование через обращение в Минэкономразвития, добавил Коршунов.

Ожидается, что с помощью IT-платформы подрядчики смогут решить весь спектр связанных со строительством дорог задачи. Это проектирование (в том числе создание информационной модели), землеотвод и перенос коммуникаций, строительный контроль, государственный надзор и т. п. Разработку онлайн-сервиса планируется завершить к концу следующего года.

Подобный проект перспективен для рынка дорожного подряда, отметил в комментарии изданию директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Однако, по его словам, есть риск, что его разработчикам не удастся наладить конструктивное взаимодействие с ФАУ «Главгосэкспертиза». Реализация такого проекта не выгодна учреждению Минстроя, поскольку может ухудшить его де-факто монопольное положение, пояснил эксперт.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
20
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
9
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"