В России расширены возможности использования механизма инфраструктурных облигаций в сфере строительства. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Если раньше с помощью таких облигаций можно было строить только объекты инфраструктуры, например детские сады, школы, поликлиники, то теперь их можно использовать для строительства жилья, предназначенного для социального и коммерческого найма.

Ещё одна новелла – организация электронного документооборота между участниками реализации инфраструктурных проектов. Постановление определило, что они станут участниками единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). Это упростит и ускорит их взаимодействие.

Кроме того, документом предусмотрен новый подход к созданию объектов транспортной инфраструктуры. За счёт инфраструктурных облигаций теперь можно не только построить, например, троллейбусный парк, но и приобрести для него подвижной состав. Таким образом, регионы получат возможность быстрее формировать комфортную городскую среду и повышать транспортную доступность районов.

Механизм инфраструктурных облигаций был запущен Правительством в 2021 году. Он стал одним из важнейших инструментов развития инфраструктуры при строительстве жилья.