Комментировать

«ФЦС» посетил первую отечественную площадку строительства деревянных многоквартирных жилых домов

Выездное совещание по вопросам развития деревянного домостроения, организованное ФАУ «ФЦС», прошло на объектах строительства и производства Сегежа Групп в городе Сокол (ООО «Сокольский ДОК»).

Эксперты посетили уникальную производственную площадку строящихся четырехэтажных жилых домов из CLT-панелей, линию по производству CLT-панелей и заводскую лабораторию.

Среди участников и спикеров мероприятия: руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, заместитель руководителя ФАУ «ФЦС» Ленар Тимирханов, вице-президенты компании Сегежа Групп Алексей Шерлыгин и Маргарита Ли, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Алексей Макеев, заместитель начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ Андрей Лагозин , директор Ассоциации деревянного домостроения по работе с органами государственной власти Вадим Фидаров, заведующий лабораторией несущих деревянных конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Павел Смирнов, директор Инженерно-строительного института Вологодского государственного университета Евгений Ильичев, директор завода ООО «Сокольский ДОК» Константин Пастухов, проектировщики, представители научного и бизнес-сообщества.

Главной темой обсуждения стал План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности многоэтажных деревянных зданий, в том числе с применением конструкций из перекрестноклееной древесины на 2022-2024 годы, разрабатываемый по поручению Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Открывая совещание, Андрей Копытин поблагодарил принимающую сторону за подробную и информативную экскурсию, а также отметил, что важнейшей задачей в настоящее время является популяризации деревянного домостроения в России. Руководитель ФАУ «ФЦС» подчеркнул, что профессиональное сообщество давно высоко оценивает потенциал деревянных конструкций.«И панели CLT, и LVL, и срубные конструкции обладают хорошей пожаростойкостью, прочностью, тепло и звукоизоляцией. Деревянные конструкции позволяют сокращать сроки строительства, повышают экологичность объектов», — уточнил Андрей Копытин.

Среди наиболее актуальных задач он отметил необходимость решения кадровых вопросов, в том числе, подготовку специалистов, обладающих достаточными знаниями, как в области проектирования деревянных конструкций, так и в области их производства.

Эксперты обсудили масштабную работу по проведению тематических научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для решения вопросов пожарной безопасности объектов. Участники отметили важность адаптации и применения как европейского, так и китайского опыта массового использования деревянных конструкций, сделав акцент на изучение исследований по сопряжению их с различных материалами.

Завершая совещание, участники отметили необходимость оперативной реализации плана мероприятий и дальнейшего активного взаимодействия по вопросам развития деревянного домостроения на различных профессиональных площадках.

Источник: ФАУ «ФЦС»

#жилищное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

16
#металлопродукция

«Венталл» и «Северсталь» хотят развивать технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе

Холдинг "Венталл", специализирующийся на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, и ПАО "Северсталь" планируют совместно развивать технологии массового строительства жилья на металлокаркасе, сообщает пресс-служба холдинга
5
#стройматериалы

CLT-панели: в Вологодской области внедряются новые технологии производства строительных материалов

Использование CLT-панелей в строительстве многоквартирных домов является большим шагом в развитии жилищного строительства