Комментировать

Первый комплексный проект повторного применения воссоздан по BIM-технологии

В рамках сотрудничества с консорциумом «Кодекс» (разработчик справочных систем «Техэксперт») Renga Software создала BIM-модель Дворца бракосочетаний в г. Боброве Воронежской области. Это далеко не первый проект, включенный в государственный реестр проектов повторного применения, который компания воспроизводит в отечественной программе Renga для справочной системы «Техэксперт» с целью популяризации BIM-проектирования. Но впервые при работе над информационной моделью проекта повторного применения удалось разработать комплексную модель, содержащую в себе архитектурные и конструктивные решения, инженерное оборудование и внутренние сети здания.

Данную информационную модель вместе с чертежами проектировщики смогут применять как по её прямому назначению в качестве проекта повторного применения, так и для изучения способов совместного проектирования по технологии информационного моделирования разных проектных разделов в Renga.

Информационная модель Дворца бракосочетаний создавалась по исходной проектной документации, в которой было указано, что проект соответствует стадии проектирования «П». Но в ходе работы выяснилось, что некоторые конструктивные решения были проработаны в соответствии с рабочей документацией.

Для ускорения процесса моделирования объекта три специалиста вели одновременную работу над моделью посредством Renga Collaboration Server. Совместная работа позволила проектировщикам всего за три месяца проработать не только архитектурные и конструктивные решения в проекте, но и системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции, отопления, электроснабжения объекта.

Инженерные сети в проекте

На основании информационной модели специалисты оформили чертежи и спецификации. Они полностью соответствуют проектной документации из реестра проектов повторного применения.

Стоит отметить, что в информационной модели исправлены пересечения и наложения решений разных проектных разделов, обнаруженные в исходной проектной документации и допустимые к исправлению без нарушения целостности проекта. Остальные коллизии воссозданы без исправлений.

Для улучшения восприятия технических и архитектурных решений проекта в программе Twinmotion подготовлена визуализация BIM-модели.

Информационная модель уже размещена на сайте компании Renga Software и доступна для скачивания вместе с проектной документацией на портале «Техэксперт».

Источник: Строительство.ру

#BIM
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

78
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
47
#BIM

10 февраля на бесплатном вебинаре прозвучат ответы на вопрос: «Для чего сметчику BIM?»

Внедряя и декларируя ТИМ, государство уже по сложившейся "традиции" забыло про сметчика. Исправляем этот досадный промах. Ведь тот, кто шагнул в BIM - будет нарасхват
49
#BIM

300 тысяч специалистов требует BIM-моделирование

В сфере технологий информационного моделирования (BIM) потребуется как минимум 300 тысяч специалистов к 2024 году. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик на круглом столе "Цифровизация строительной отрасли"