Комментировать

Первую в России цифровую верфь планируется достроить в 2024 году

АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (ОССЗ, Петрозаводск, Карелия) в 2024 году планирует завершить строительство первой в России цифровой верфи, сообщила пресс-служба главы региона.

Как отмечается, ход строительства верфи в понедельник проинспектировали секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Ход строительства цифровой верфи не вызывает обеспокоенности касаемо сроков его завершения. Более того, существует уверенность в том, что объект будет сдан в эксплуатацию в соответствии с планом», — цитирует Патрушева пресс-служба главы Карелии.

«Дополнительная реконструкция (ОССЗ — ИФ) сделает возможным производство в Карелии судов более тяжелого класса», — приводятся в сообщении слова Парфенчикова.

Реализация проекта стартовала в 2019 году. Общий объем инвестиций составляет 5,8 млрд рублей. Планируется, что новое предприятие создаст более 1,1 тыс. рабочих мест.

«Сегодня завод реализует в Карелии масштабный инвестиционный проект по созданию первой в стране цифровой верфи. На ней будут применены передовые промышленные технологии, которые призваны обеспечить повышение объема производства и рост производительности труда при постройке судов. Проект станет прототипным решением для всей отечественной отрасли судостроения», — говорится в сообщении.

Глубокая модернизация мощностей ОССЗ предполагает строительство и оснащение высокотехнологичным цифровым оборудованием блока корпусных цехов, создание объектов энергообеспечения и инфраструктуры, а также условий для работы интегрированной информационной системы управления цифровым производством. Реконструкция завода сделает возможным производство в Карелии судов более тяжелого класса.

Как сообщалось, верфь будет строить суда типа «река-море», а также суда технического и вспомогательного флота. Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением количества построенных судов с 3 до 10 ежегодно. Подрядчиком выступает ППК «Военно-строительная компания».

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#цифровое строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

43
#ТИМ

В Красноярске создан Центр цифрового развития стройотрасли

Его основные задачи – перевести региональный стройкомплекс на электронный документооборот, обеспечить работу и развитие региональной ГИСОГД и внедрить в градостроительный процесс технологии информационного моделирования
16
#цифровое строительство

В Минстрое России обсудили разработку цифровых сервисов

В ходе встречи рассмотрели развитие в ПФО информационных систем по сбору, актуализации и наполнению пространственными данными, разработку и запуск цифровых сервисов для повышения доступности индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также интеграцию сервисов Минстроя России и Росреестра