Внедрение «умной» строительной площадки в градостроительные процессы столицы запланировано на 2023-2024 годы. Об этом сообщается в презентации к выступлению руководителя столичного департамента строительства Рафика Загрутдинова на пресс-конференции в ЦВЗ «Манеж» в среду.

«Цифровизация стройки. <…> Запланировано внедрение «умной строительной площадки» с применением средств объективного контроля — 2023-2024 гг.», — значится на слайде.

В декабре 2020 года сообщалось, что власти Москвы намерены создать систему «умной» строительной площадки для автоматизации процессов, которая предполагает применение различных современных информационных технологий для автоматизации процессов на строительной площадке, что также позволит сократить сроки строительства и на ранних этапах выявлять и предупреждать чрезвычайные ситуации и несчастные случаи.

Системы контроля за работой сотрудников, цифровые паспорта строителей, датчики контроля уровня шума и состояния окружающей среды, системы контроля применяемых материалов, системы видеонаблюдения и беспилотные летательные аппараты, цифровой контроль за процессом обращения отходов строительства и сноса — это и многое другое станет неотъемлемой частью «умной» строительной площадки. Аэросъемка с помощью дронов должна обеспечить оперативное получение больших объемов данных и высокое качество информации.

Урбанистический форум и выставка «Город для каждого. Выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов Москвы» проходят с 1 по 21 августа в ЦВЗ «Манеж». Организатор — правительство столицы. В экспозиции представлены важнейшие проекты развития столицы: программа реновации, модернизация транспортной системы города и территорий Новой Москвы, создание новых общественных пространств, благоустройство парков и набережных Москвы-реки, реорганизация бывших промзон, возведение инновационных культурных и спортивных объектов. ТАСС — генеральный информационный партнер форума.